Отдых на норвежском горнолыжном курорте Оппдал

Горнолыжный курорт Оппдал
Горнолыжный курорт Оппдал

Что только ни говорили мне про горные лыжи в Норвегии: этот вид спорта непопулярен, на курортах невозможно холодно, горы больше похожи на невысокие холмы, к тому же все безумно дорого. Забегая вперед, скажу: несмотря на то, что большинство отзывов отчасти оказались правдой, кататься на лыжах в этой стране мне очень понравилось. Наша цель Оппдал (Oppdal) — крупнейший норвежский горнолыжный курорт.

От Осло до горнолыжного курорта Оппдал около 5 часов на поезде. Вокзал Оппдала оказался небольшим очаровательным домиком. Внутри работает информационный центр для туристов, есть небольшая, посвященная краю экспозиция и прекрасно ловится бесплатный Wi-Fi.

Оппдал — настоящий норвежский курорт «для своих». Многие продавцы понимают только родной язык, а российские туристы — редкие гости. Местные жители очень удивлялись, поняв, что мы приехали из Москвы, и сразу начинали выяснять, как мы узнали об этом месте и как сюда добирались (хоть на поезде из Осло доехать совсем несложно, норвежцы приезжают в основном на собственных автомобилях).

Зона катания Оппдал — самая большая в Норвегии. Она состоит из трех частей, трех больших склонов. На трассы центрального склона вас поднимут лифты непосредственно из городка Оппдал, который расположен на высоте 585 метров над уровнем моря.

Железнодорожная станция, много магазинов, банки, рестораны, клубы, боулинг, бассейн, spa-центр, музеи — это все здесь, в центральной части курорта. Отсюда вы доедете до вершины 1125 метров, откуда потом спуститесь или по очень крутым «черным», или приятным лесистым немного узковатым «зеленым» трассам, с которых открываются, наверно, лучшие виды на Оппдал.

А большинство горнолыжных сервисов, прокат лыж — все этов другой зоне, в Вангслиа. Из Оппдала до Вангслиа или Столена можно добраться на бесплатном для лыжников автобусе. Один раз мы на него опоздали, и пришлось идти пешком. Прогулка по традиционно обледеневшим и, как везде в Норвегии, нечищеным дорожкам заняла минут 30-40, но была довольно приятной.

Если стоять лицом к северным склонам, Вангслиа (Vangslia) находится слева — это крохотная деревенька на высоте 710 метров над уровнем моря.

Одна широкая и протяженная трасса номер 6 в Вангслиа превращена в прекрасный сноупарк с парой десятков разнообразных простых, сложных и абсолютно головокружительных трамплинов.

Из Вангслиа до Оппдала можно доехать на лыжах по двум трассам. «Зеленую» (то есть, якобы, самую простую) номер 11 выбирать не советую: большая ее часть проходит почти по равнине, поэтому, как бы вы ни разгонялись, все время приходится работать палками или, того хуже, взбираться на небольшие холмики. Пару раз эта трасса преподносит сюрпризы: на ней вдруг попадаются довольно крутые спуски, с которых некоторые новички сползают пешком.

Для путешествия из Вангслиа в Оппдал лучше воспользоваться другим вариантом — «синей» трассой номер 15. Она несложная, хотя первая половина идет почти по вершине горы вдоль неогороженного обрыва, так что там немного страшновато. Но об этом забываешь, когда видишь, какая красота вокруг.

Добравшись до центра (станция Adalen на высоте 915 метров) и воспользовавшись бугелем, можно доехать до «зеленой» трассы 46, откуда удастся спуститься в третью деревню — Столен (Stolen, высота 675 метров над уровнем моря). Правда, эти спуски я бы посоветовала более опытным спортсменам: «синие» и «красные» трассы в Столене довольно круты. Эта же деревенька может стать исходной точкой маршрута: внизу есть прокат, кассы, отели.

Но в основном «синие» трассы Оппдала довольно просты. На них комфортно даже начинающим спортсменам. Лучше стараться все время ехать, не снижая скорости, чтобы без проблем преодолевать многочисленные внезапно возникающие ровные участки.

Заблудиться на оппдальских склонах сложно: повсюду очень понятные указатели, маршруты помечены шестами (правда, к сожалению, цвет палок не всегда соответствует цвету трассы).

Минусом курорта мне показалось то, что подъемники в основном бугельные. Даже если вам с самого низа нужно въехать на вершину, приходится долгое время сидеть на неудобной «жердочке». Причем, по странной иронии устроителей курорта, креселки поднимают на меньшую высоту, чем бугели.

Но главным недостатком этого курорта для меня была погода. Светило солнце, на небе не было ни облачка, но жуткий холод пронизывал до костей. Особенно, когда нужно было на медленном бугеле подняться на одну из вершин.

Впрочем, для самых замерзших спортсменов норвежцы устроили на вершинах несколько «обогревательных» хижин. В них ничего не продают, зато есть столы и лавки, где можно перекусить, если вы запаслись едой, потрескивает раскаленная печка и даже лежит стопка одеял, в которые можно завернуться, если уж вы совсем обледенели.

Несмотря на холод и прочие тяготы из жизни норвежских горнолыжников, я бы вернулась в Оппдал еще раз ради ровных ухоженных склонов с великолепным снежным покровом и прекрасных видов: северные причудливо изогнутые изящные низкорослые деревца напоминают творения японских и корейских живописцев.

И напоследок сообщу полезную информацию для любительниц тратить деньги. В Норвегии все, действительно, очень дорого. Однако если на большинстве европейских курортов цены на товары выше, чем в простых городах, в Оппдале я обнаружила много недорогих магазинов со скидками, поражающими воображение.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подпишите меня
avatar
wpDiscuz