Один день в Найроби

Цветущая акация в Найроби
Цветущая акация в Найроби

Когда речь заходит о Кении, все вспоминают национальные парки, в которых обитает «большая пятерка»: слоны, бегемоты, львы, носороги и буйволы, да племена масаев. О столице обычно забывают, потому что чаще всего она служит лишь перевалочным пунктом или местом ночевки перед путешествием в царство дикой природы. Но нередко из-за стыковок у туристов оказывается несколько свободных часов. Не стоит проводить их в аэропорту, ведь в Найроби и его окрестностях тоже есть что посмотреть.

Первые впечатления в Найроби

Целью нашего путешествия были парки Накуру и Масаи-Мара, но из-за неудобных стыковок нам пришлось провести в Найроби более суток. Первое, что поразило в кенийской столице — сходство с Москвой.

Когда мы выехали из аэропорта в гостиницу, город сковала вечерняя пробка — настоящая столичная гигантская, совсем как у нас. Полицейские тщетно пытались разруливать ситуацию, но, кажется, вносили лишь больше хаоса. Зато благодаря частым остановкам нам удалось рассмотреть город.

Найроби — гигантский мегаполис, численность населения в котором, только по официальным данным, составляет около четырех миллионов человек. Неофициально — намного больше, потому что обитателей трущоб никто не учитывает. По некоторым оценкам, тщательно пересчитанные жители беднейших районов могли бы увеличить количество найробийцев примерно наполовину.

Средневековых зданий в Найроби не осталось, да их и не могло быть. В отличие от древней, но неудобно расположенной для столичного статуса Момбасы, этот город появился на карте только в конце XIX века, а в самом начале XX столетия был почти полностью уничтожен — так англичане пытались справиться со вспышкой бубонной чумы.

Совсем отказываться от города колонизаторы не хотели, ведь он находился в очень удобном месте: многочисленные реки снабжали столицу водой, а местный климат не нравился малярийным комарам. Отстроенная заново столица стала перевалочной базой для ученых — исследователей Африки и многочисленных охотников — сафари на экзотических животных вошло в моду: в то время редкая европейская аристократическая гостиная не была украшена несколькими шкурами и головами львов или леопардов, собственноручно убитых хозяином.

А после того как в 1963 году Кения получила независимость, почти все наследие колонизаторов-англичан было разрушено и заменено новомодными аскетичными «коробками», точно такими же как те, что «украсили» наши города при Хрущеве и Брежневе.

В наши дни их постепенно замещают современные безликие космополитичные здания с синими окнами.

Посреди невнятных архитектурных «чудес» радуют парки. Найроби оказался очень зеленым городом с большими ухоженными скверами. По всему городу на любой опоре можно встретить диковинных птиц.

Где жить и где есть в Найроби

На одну ночь мы заселились в отель Sarova Stanley. В заполненном туристами и экспатами Найроби немало хороших отелей разных цепочек, так что место для ночлега вы найдете без труда. Или воспользуйтесь нашим опытом: гостиница оказалась красивой, персонал приветливым, еда в ресторанах вкусной. Номера просторные и комфортные, с работающим бесплатным Wi-Fi. Завтрак входит в стоимость проживания, да и цена показалась вполне приемлемой.

Местные жители рекомендовали нам не ходить по улицам с наступлением темноты. Найроби считается довольно криминальным городом, на входе в отели и магазины можно встретить металлодетекторы и серьезную охрану. Поэтому мы не стали гулять по ночному городу, а отправились в ресторан.

При упоминании о кенийской кухне в голове возникают картинки рагу из зебры и отбивной из крокодила. На самом деле, за деликатес из мяса редких охраняемых животных повар может оказаться в тюрьме. Поэтому большинство блюд готовится из банальной говядины. Кухня во многих заведениях интернациональна и универсальна, чтобы нравиться туристам со всего земного шара. Мы выбрали ресторан при Safari Park Hotel. Еда там оказалась вкусной и недорогой.

Safari Park Hotel — это огромный гостиничный комплекс с магазинами и кафе, каскадами бассейнов и роскошным цветущим садом. В ресторанах и барах есть Wi-Fi, так что если вам нужно скоротать несколько часов между рейсами, и вы желаете провести их в тихом приятном спокойном месте, то Safari Park — прекрасный вариант!

Что посмотреть в Найроби

Наш самолет улетал только вечером следующего дня, и утром мы надеялись попасть на ферму жирафов, увидеть Giraffe Manor — гостиницу при ней, полюбоваться на грациозных животных, которые свободно гуляют по территории отеля и берут еду из рук постояльцев. Однако ферма в нужное время оказалась закрыта, поэтому мы решили посмотреть другие достопримечательности Найроби и прибегли к услугам гида.

Экскурсовод предложил нам прекрасный план: завтрак в ресторане с видом на город, посещение нескольких музеев… На деле оказалось, что маршрут составлен неразумно: за полдня мы должны были дважды съездить с окраины города в центр, то есть провести все время в пробках и никуда не успеть. Да, с пробками в Найроби нужно считаться и стараться планировать экскурсии так, чтобы переездов было поменьше, иначе часть дня будет потрачена на ингаляцию выхлопными газами (а как еще можно назвать стояние в машине с открытыми окнами под палящим солнцем?). К сожалению, мы этого не знали и полностью доверились «аборигену». Он же почему-то об этом не подумал.

В итоге пришлось перестраиваться на ходу: завтрак мы заменили ланчем, интереснейший Национальный музей Кении был вычеркнут — мы поняли, что смотреть останки Homo erectus (что в переводе с латыни означает «человек прямоходящий») времени нет и стоит сосредоточиться на достопримечательностях, которые находятся недалеко друг от друга.

Uhuru Gardens в Найроби

Прежде всего мы заехали в Uhuru Gardens. По сравнению с зелеными парками, которые мы видели в других частях города, этот произвел достаточно странное впечатление. Посреди довольно-таки вытоптанного поля размещалось несколько стел, посвященных очередным годовщинам независимости Кении. На мощеных плиткой дорожках стояли какие-то сельскохозяйственные машины. Вдалеке виднелись незамысловатые аттракционы.

По словам нашего экскурсовода, местные жители обожают приезжать сюда на пикники. В подтверждение этого кое-где посреди травы белели обертки из фастфуда и поблескивало стекло. Жаль, но ничего более содержательного гид нам сообщить не смог, не довел нас до красивого озера, по которому катаются на лодках, и которое мы потом увидели лишь в интернете. Быть может, в другие времена года в этом парке прекрасно. Но в мае он выглядел не очень презентабельно.

Ресторан Rolf’s Place в Найроби

Надолго задерживаться в этом месте не хотелось: сделав пару кадров, мы отправились на ланч в ресторан Rolf’s Place. Это место смело можно рекомендовать всем! Ресторан выстроен на краю скалы над ущельем: хотите кушать — придется преодолеть страх высоты и дойти до него по раскачивающемуся подвесному мосту.

При входе гостей встречают английские военные. Да и все внутреннее убранство — напоминание о колониальном стиле плантаторских домов: плетеная мебель, шкуры, дерево и кожа.

С террасы открывается роскошный вид на холмы, а в ясные дни, говорят, бывает даже видно Килиманджаро. Вокруг располагается национальный парк Найроби — огромная покрытая зеленью территория, где обитает более 400 видов различных животных и птиц, и можно увидеть уникальную картину: дикие львы и жирафы расхаживают по степям на фоне столичных небоскребов.

Музей-усадьба Карен Бликсен в Найроби

Немного подкрепившись, отправились дальше. Нас ждал дом-музей удивительной женщины. Чуть отъехав от центра, вдруг начинаешь замечать, что буквально на каждом доме встречается имя «Карен»: в честь благотворительницы названы и госпиталь, и школа, и много чего еще. А свернув по указателю с центральной трассы, мы вдруг очутились… в Дании. Этот район, очень чистый и зеленый, застроен дорогими особняками. В одном из них — в невысоком домике, окруженном идеальной британской изумрудной лужайкой — и находится экспозиция, посвященная Карен Бликсен (Karen von Blixen-Finecke).

Вы никогда не слышали об этой особе? Но, наверняка, хотя бы встречали упоминание о ее легендарном романе «Из Африки» или об одноименном фильме с Мэрил Стрип в главной роли! Кроме того, Карен писала сказки под псевдонимами Оцеола, Исак Динесен и Пьер Андрезель.

Пока мы рассматриваем дом, экскурсовод обстоятельно рассказывает о судьбе писательницы. Карен родилась в другом полушарии — в далекой холодной Дании. После свадьбы ее супруг приобретает кофейную плантацию в Кении и отправляется с женой в Африку. Вот такие деревца (одно из которых растет у входа в дом-музей) и были залогом благосостояния многих английских семейств в те времена.

Жизнь молодой пары не заладилась: благоверный постоянно изменял, заразил жену сифилисом, и через несколько лет супруги развелись. Карен принимает смелое решение — остаться в колонии. Долгие годы ей приходилось заботиться о ферме, бороться с климатом и опекать местных жителей. Здесь же, в Кении, она начнет писать небольшие истории и встретит главную любовь своей жизни — путешественника и естествоиспытателя Денниса Финча Хэттона. История их отношений завершилась трагически: англичанин погиб в авиакатастрофе, и в том же году страшный пожар уничтожил хозяйство датчанки. Бликсен возвращается на родину, где впоследствии и создаст свои знаменитые книги.

Снимать внутри жилища нам не разрешили. Там сохранена прежняя обстановка спален, столовой, в мемориальном кабинете писательницы стоит шкаф с ее произведениями на сотне языков мира. Вокруг дома разбит красивый сад, но погулять по нему времени у нас не осталось.

Фабрика и магазин украшений Kazuri в Найроби

Буквально в паре сотен метров от музея писательницы находится небольшая фабрика керамических украшений Kazuri. Если хотите привезти подругам оригинальный сувенир — вам туда!

История Kazuri началась в 1975 году, когда леди Сьюзан Вуд решила помочь нуждающимся в работе местным женщинам (особенно матерям-одиночкам) и организовала у себя во дворе поместья крохотную фабрику. Дела пошли хорошо, и через несколько лет предприятие переехало в отдельное специально выстроенное здание, а яркие жизнерадостные украшения стали продаваться в разных странах мира.

Все колье, серьги, клипсы, браслеты, каждая бусина делается и раскрашивается вручную, рисунок неповторим. Стоят эти украшения недешево: так, за бусы придется отдать 30-70 долларов, пара разноцветных шариков-сережек обойдется в 5-15 долларов. Эти украшения можно купить и в магазинах аэропорта, но выбор там несравненно меньше.

Если у вас есть время, можно совершить экскурсию по фабрике и увидеть, как глина превращается в милые вещицы. К сожалению, расписания наш нерадивый гид не знал, мы приехали в Kazuri слишком поздно, когда цех уже закрылся, и мы только-только успели в магазин.

В этом же районе неподалеку от музея Карен Бликсон находился и тот самый Giraffe Manor, который нам так хотелось увидеть. Будете поблизости — попытайтесь совместить эти экскурсии.

Великая Рифтовая долина

Кстати, если вы вообще не хотите смотреть Найроби и стоять в пробках, но у вас есть в запасе несколько свободных часов, то можно, отъехав совсем недалеко от города и взобравшись по серпантину на склон горы, сделать остановку на обочине дороги и полюбоваться Великой Рифтовой долиной (Great Rift Valley).

Безусловно, весь Большой Африканский разлом (как еще ее называют) вы не увидите: трещина между литосферными плитами, которая так велика, что кажется человеческому глазу ровной долиной, протянулась на сотни километров.

Это одно из мест, где человек ощущает себя лишь песчинкой во Вселенной: подобно льдине гигантская африканская плита, столкнувшись с аравийской, разломилась, и теперь ее восточный кусок стремится окончательно отсоединиться от континента и стать островом. Всего через какой-нибудь миллион лет мы вряд ли узнаем очертания суши…

О геологической активности людям напоминают огромные горы и неспокойные вулканы, скопившиеся по краям разлома: Нгоронгоро, Кения и, конечно, высочайшая вершина Африки — Килиманджаро.

В Великой Рифтовой долине возникла своя экосистема, появились щелочные озера Наиваша и Накуру, на которых любят селиться красавцы-фламинго. А некоторые ученые утверждают, что именно в этой долине некогда обитали гоминиды — те самые обезьяны, потомки которых почему-то встали на задние лапы, натренировали мозг и подчинили себе все живое. Так что любуясь разломом, прислушайтесь к своим чувствам: не подскажет ли чего генетическая память, не забьется ли учащенно сердце при виде этой нашей общей исторической родины.

И, как водится, кусочек этой земли можно привезти домой: вдоль дороги постоянно встречаются сувенирные палатки. Выбор велик и довольно традиционен: поделки из разных пород дерева, одежда, шкуры братьев наших меньших.

Время поджимало: приближался вечер, и нам нужно было спешить в аэропорт. Когда мы стояли в очередной пробке, наш не особо разговорчивый гид вдруг спросил: «А у вас в России есть львы? Нет? А что же тогда у вас смотреть?» Не стоит упрекать местного жителя в недалекости, примерно такие же представления у многих из нас и об этой африканской стране. Тем же, кто хочет убедиться, что Кения — это не только резервации диких животных и этнодеревни масаев, стоит задержаться в Найроби хотя бы ненадолго! Чем заняться, вы уже знаете.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подпишите меня
avatar