Горный курорт Аули
Из Чопты мы поехали в относительную цивилизацию – на популярный в Индии горный и горнолыжный курорт Аули (Auli), расположенный на высоте 2500 метров. В мае, конечно, никакого снега на склонах нет – настоящие альпийские луга. К тому же, на курорте нас не очень-то ждали.
Cтараниями разных сторон в итоге у нас появились гостиница с горячей водой и еда. Правда, с метрами над уровнем моря в Индии растут и цены. Здешняя гостиница, уступающая нашему ришикешскому Green Hotel, стоила 1500 рупий за номер.
В Аули мы обосновались на несколько дней – посидеть в горах и полюбоваться на гималайские семитысячники вокруг.
Курорт Аули на карте Индии
Поездка в священный Бадринатх
Основной целью нашей поездки в столь дальние края был расположенный неподалеку Бадринатх – еще одно священное место, правда имеющее отношение уже не к Шиве, а к Вишну.
Нам повезло: гид сумел договориться с местными властями, чтобы нам дали пропуск на проезд в Бадринатх раньше времени. Для массовых туристов и паломников дорога в Бадринатх после зимнего перерыва открывалась лишь через три дня – 8 мая.
В Индии многие горные дороги закрываются на зиму. Ездить в горы можно только в разрешенное время — с начала мая до конца сентября (даты меняются в зависимости от мест, высот и погодных условий. Кроме того, многие священные места сначала открываются для паломников, и лишь потом — для туристов. В неурочное время для поездки необходимо получить разрешение у местных властей.
На пути из Аули в Бадринатх мы сначала проехали город Джосимат, затем очередное слияние рек — Вишнупраяг: здесь соединяются Алакнанда и Вишну-Ганг.
Уже непосредственно на узкоколейке к Бадринатху мы сделали короткую остановку, чтобы посмотреть на храм Yog Dhyan Badari в Пандукешваре (Pandukeshwar). В мифах говорится, что в этом храме останавливались братья Пандавы, когда отправились в свой последний путь. Считается, что в храме до сих пор поддерживается огонь, который зажгла Кришни Драупади — жена Пандавов.
Бадринатх, расположенный на высоте 3100 метров, встретил нас пустынными улицами.
Город зажат между двумя горными грядами. Самая высокая здешняя вершина – Неелькантх, или Нелькант (Neelkanth, 6596 м). Ее название переводится как «голубое горло» – в честь Шивы, выпившего мировой яд, после чего его горло окрасилось в голубой цвет.
Главное притяжение паломников – храм Бадринатх. В ведическую эпоху на этом месте лорд Вишну провел много лет в состоянии медитации. В напоминание об этом факте в храме стоит идол из черного камня.
Храм, слов нет, какой веселенький. Но для нас он был закрыт. Как и горный перевал, храм откроется лишь через три дня, когда мы уже будем ехать в сторону аэропорта Дели.
Рядом с храмом, на берегу Алакнанды, находится купальня с горячим источником Тапт-Кунд (Tapt Kund). Окунуться в бассейн со священной водой – обязательный ритуал перед посещением храма.
Отдельные купальни оборудованы для мужчин и женщин. Однако за три дня до наплыва посетителей работала лишь мужская купальня, так что окунуться в святую воду смогли только мужчины.
Святой Бадринатх на карте Индии
По дороге в Поднебесную
Перекусив в местной забегаловке, мы двинулись в путь дальше — вдоль реки Алакнанды.
Остановки делали буквально на каждом шагу. То нам ледник понравится, то долина с видом на горы.
Яркие ирисы на фоне заснеженных вершин вызывали неподдельную радость у всех присутствующих.
Наш автомобиль доехал до поселка Мана. Дальше – только горные тропы в сторону Китая.
Мы пошли гулять по одной из них. И довольно быстро дошли до местечка Bhim Pul – естественного моста над рекой Сарасвати. Как написано в Махабхарате, мост был создан для последнего из живых братьев Пандавов, когда тот поднимался на небо.
Тут же – впечатляющий водопад этой самой реки Сарасвати.
А также – храм богини Сарасвати, супруги Брахмы, покровительницы мудрости и красноречия.
Мы же идем по дороге дальше. Проходим разные постройки и красивые природные памятники.
И тут нам снова рассказывают легенду из Махабхараты. Оказалось, что мы идем той самой дорогой, по которой Юдхиштхира — старший и единственный живой из братьев Пандавов со своей собачкой все-таки поднялся на небо.
Я тут же отметила, что дорога в небо, как ни странно, ведет прямиком в Поднебесную: до Китая от Маны – около 20 км.
Мана и ее тропы Пандавов на карте Индии
Нам нужно уже было возвращаться обратно, а ведь мы так и не увидели 150-метровый водопад Васундхара, красивое ледниковое озеро и пещеру Черного Островитянина — мудреца Вьясы (Vyas gufa), где основателем философии веданты и были написаны легенды Махабхараты.
В общем – есть повод вернуться, тем более что действительно очень хочется это сделать.
Оставьте первый комментарий