Путешествие по Италии: Верона, Брешия, Гарда, Доломиты

Самостоятельное автомобильное путешествие по Северу Италии на две недели с посещением лучших городов, интереснейших церквей, монастырей и музеев, прогулками по горам и винными дегустациями.

Тематический маршрут Latemar.Art
Тематический маршрут Latemar.Art

Зимние Доломиты мы любим всей семьёй очень давно и часто там бываем. Желание побывать там летом тоже зародилось много лет назад. В прошлом году после очередной Giro d’Italia я открыла Google Maps и Google Docs и начала сочинять маршрут. Съездить в прошлом году не получилось, и мы поехали в этом. Маршрут дошлифовывали целый год. В итоге всё равно немного импровизировали по дороге, но реальность лишь немного разошлась с планами.

Дни 1 и 2. 25-26 августа

Прилетели в Верону. Полтора дня гуляли. Смотрели исторический центр, замок с «кремлёвскими» стенами, разные церкви, прекрасный археологический музей, гуляли по пешеходным улицам, пили на балконе вино, послушали оперу на Arena di Verona и даже посмотрели в соседнем баре гонку Формулы-1, и Феттель выиграл!

Вид на Верону
Вид на Верону

День 3. 27 августа

Проехали восточный берег Гарды с юга на север. Народу везде!!! Мама мия.

Проехали виноградники Бардолино. Хотели встать в Торри-дель-Бенако-суль-Гарда (Torri del Benaco sul Garda) посмотреть местную крепость, но на въезд на её парковку стояла пробка. Успели вывернуть обратно на дорогу и поехали дальше.

Попытались подняться на Монте-Бальдо (Monte Baldo) – высокая гора и культовое место с видом на Гарду. Сначала смешно парковались поблизости от подъёмника – никак не могли поверить, что оливковые сады – это парковки. Платные. Заплатили на 3 часа около 3,5 евро. Пришли к подъёмнику. А там очередь огромная. И оканчивалась она у таблички «Время ожидания отсюда 2 часа». Мы пожали плечами и сбежали на берег гулять по Мальчезине (Malcesine). Поели с потрясающим видом в ресторане Al Bacio. В первый раз видела ризотто с форелью (и шафраном), было странно, но неплохо.

Парковка в оливковом саду
Парковка в оливковом саду
Вид из ресторана Al Bacio в Мальчезине
Вид из ресторана Al Bacio в Мальчезине

Поехали объезжать Гарду дальше. В Торболе (Torbole) порадовались за многочисленных кайтеров и сёрферов. Рива-дель-Гарда (Riva del Garda) проехали насквозь, уворачиваясь от падающих с тротуаров пешеходов. И поехали на первый наш крутой серпантин к озеру Тенно (Lago di Tenno). Приятно погуляли вокруг него, выпили вина и поехали обратно к Гарде, объезжать её западный берег.

Невероятный цвет озера Тенно
Невероятный цвет озера Тенно

В Лимоне (Limone sul Garda) нас манила какая-то церковь, но наш навигатор по каким-то козьим тропам привёл нас к другой. Обещанного вида на озеро там не было и в помине, но сама церковь была вполне аутентична.

Фреска в церкви в Лимоне
Фреска в церкви в Лимоне

Ночевали в Монига-дель-Гарда (Moniga del Garda).

День 4. 28 августа

Поехали прямиком в Брешию через виноградники Франчакорты. Поднялись в замок на горе. Сходили в музей Santa Giulia – его я давно люблю. Погуляли по историческому центру. Сходили в Пинакотеку – очень приятная. Зашли в Кафедральный собор. Сходили на «венецианскую» Piazza della Loggia.

Фрески в музее Santa Giulia
Фрески в музее Santa Giulia

День 5. 29 августа

Поехали к озеру Изео (Lago de Iseo). Первым на маршруте было аббатство – Abbazia Olivetana San Nicola. Очень милое место. Главное было успеть с утра, потому что в 11.30 оно закрывается.

Abbazia Olivetana San Nicola
Abbazia Olivetana San Nicola

Затем примчались на франчакортную винодельню Il Mosnel в деревне Каминьоне (Camignone). Магазин работал до 12, но мы успели. Дегустация трёх видов на выбор – бесплатная, в надежде на то, что вы что-то купите. Мы купили 6 бутылок на две семьи. У них есть платные дегустации с экскурсиями, но у нас не было времени.

Наконец добрались и до озера. Приехали в Сульцано (Sulzano), чтобы переплыть на остров Монте-Изола (Monte Isola), случайно припарковались на парковку отеля-ресторана и решили заодно и поесть. Отель-ресторан оказался с выходом на набережную. Оттуда мы посмотрели на Монте-Изола и решили, что мы в общем-то всё уже увидели.

Берег в Сульцано
Берег в Сульцано

Кривыми дорогами и странными серпантинами поехали смотреть на выветривания – «грибки»-пирамиды. Место называется Parco Regionale delle Piramidi di Erosione, находится в Числано (Cislano). Пирамиды видны прямо с дороги на подъезде к Числано, там есть парковка на четыре-пять машин, если повезёт – можно встать и гулять оттуда. Если доехать до Числано, то зайдите в церковь, симпатичная.

Выветривания в Числано
Выветривания в Числано

Новыми кривыми дорогами примчались в Пизонье (Pisogne), чтобы успеть в церковь Santa Maria della Neve с фресками Джироламо Романо, он же Романино, к счастью, была открыта. Доехали до соседней Santa Maria in Silvis – была закрыта.

Фреска в церкви Santa Maria della Neve
Фреска в церкви Santa Maria della Neve

Длинный-длинный серпантин по супер узкой дороге привёл нас в Анголо-Терме (Angolo Terme), точнее даже в деревню Анфурро (Anfurro). Немного по деревне погуляли, полюбовались видами на долину под нами.

День 6. 30 августа

По долгому серпантину спустились вниз, а потом по ещё более узкому и дикому поднялись к озеру Моро (Lago Moro). Это нас хозяйка анфуррской квартиры туда направила: сказала, что очень красиво. Но вообще озеро и озеро.

А вот дальше нас ждал очередной церковный шедевр: церковь Santa Maria Assunta в Эзине (Esine). Когда я была в ней в прошлый раз в ноябре, к нам приходила бабушка с ключами. Летом церковь оказалась открытой. Но чтобы разглядеть фрески Джованни Пьетро да Чеммо XV века, надо в автомат у двери кинуть 50 центов, свет горит недолго. Будете в этих краях, обязательно заедьте посмотреть.

Фреска в церкви Santa Maria Assunta
Фреска в церкви Santa Maria Assunta

Пока шли от парковки до «нашей» церкви, увидели указатель на другую. Возвращаясь к машине, решили найти и её. В итоге шли сначала по узкой городской, а затем и по сельской дороге между виноградниками – сильно-сильно вверх. Уже не чаяли найти церковь, но до самого верха дошли, и там она и стояла. Но была закрыта.

Потом поехали в городок Бьенно (Bienno). Весь город – как каменный музей. Улицы очень узкие, дома очень интересные. Бросили машину, где увидели свободное место, и пошли пешком. Главной точкой была ещё одна церковь с фресками Джовани Пьетро да Чеммо и Романино – Chiesa di Santa Maria Annunziata (в ней, чтобы включить свет, нужно бросать монетки по 1 евро, свет горит долго). Потом прогулялись до самой высокой церкви – Saints Faustino e Giovita. Сама церковь оказалась закрыта, хоть и гремит колоколами на всю долину, а рядом оказался прикольный интерактив: на стене у церкви стоит что-то типа кукольного театра, и если нажать на яркую кнопку, то всё это начинает двигаться, рассказывая об истории Бьенно, где когда-то процветало кузнечество. Также в Бьенно интересно посмотреть старую водяную мельницу.

Церковь Santa Maria Annunziata в Бьенно
Церковь Santa Maria Annunziata в Бьенно

Когда мы доехали до Валь-Камоники (Val Camonica) , чтобы посмотреть на наскальные рисунки в парке Naquane, пошёл дождь. Видимо, он там всегда идёт, потому что несколько лет назад я этих «человечков» тоже смотрела под дождём. Несмотря на непогоду, как и в первый раз, место показалось приятным для прогулки.

Наскальный рисунок в парке Naquane
Наскальный рисунок в парке Naquane

У нас были ещё разные идеи, но из-за погоды и длинной дороги поехали прямиком на перевал Стельвио (Passo Stelvio), на самом вершине которой у нас была запланирована ночёвка. Но навигатор Sygic, умелец поводить нас по странным дорогам, на этот раз всё сделал правильно, и прокладывал маршруты не по скучным туннелям, а по живописнейшим полям, серпантинам (перевал Сан-Кристина запомнился особенно), лесам, виноградникам и яблоневым садам.

В начале подъёма перевал Стельвио выглядит очень многообещающим, но буквально за несколько петель до вершины мы въехали сначала в дождь, а затем и в туман. И температура сильно упала. Правда, по дороге мы всё-таки сумели сделать пару фотопауз, и я впервые в жизни увидела в горах сурков-мармоттов. Свистят они знатно.

Перевал Стельвио на севере Италии
Перевал Стельвио на севере Италии

Разглядев в тумане свой отель, стуча зубами вбежали внутрь и отправились на ужин.

День 6. 31 августа

В последний день лета мы увидели снег: он шёл за окном и лежал на вершинах ближайших гор. Уезжали стремительно, чтобы не дай бог дождь на трассе не превратился в ледяную корку.

Сразу как спустились с перевала и выехали на трассу на Мерано, встали в пробку. Около 50 километров я ехала на первой-второй передачах. По дороге заглянули в город Натурно (Naturno), чтобы найти там церковь San Procolo (в 12.00 закрывается на обед).

Святой Прокл на качелях
Святой Прокл на качелях

В Мерано тоже везде были пробки, и мы решили попробовать их избежать, сразу поехав в замок Трауттмансдорф (Castello Trauttmansdorf). Как только купили входной билет, полил ливень, и мы пошли обедать в музейный ресторан – весьма приличный. Путь через замок сделан прикольно – на тему гонок, ралли, горных серпантинов. На поворотах стоят таблички, считающие петли – как на самых крупных перевалах, а ещё всякие другие знаки – резкие повороты, ограничения скорости, измерители скорости и т.п. Но главная местная достопримечательность – шикарнейшие ботанические сады, разбитые на склоне. Мы гуляли под дождём – то слабым, то сильным – и всё равно получили удовольствие.

Ботанический сад в замке Трауттмансдорф
Ботанический сад в замке Трауттмансдорф

Про Мерано и его многочисленные красоты и достопримечательности до поездки мы говорили много (там и Термы, и Курхаус, и площадь Домского собора, и архитектура ар-нуво). Но в итоге из садов поехали заселяться в деревенский домик в поселении Сан-Панкрацио (San Pancrazio). Там и погуляли с большим удовольствием.

День 8. 1 сентября

Вчера мы это как-то пропустили, хотя могли бы: рядом с Мерано есть городок Тироло (Tirolo) с одноимённым замком Castel Tirolo. Именно отсюда берёт название весь горный регион Тироль. В общем, прямо с утра туда и поехали – опять через Мерано. Замок невероятно интересный. Мы не стали брать аудиогид, но если б я оказалась там ещё раз, взяла бы.

В замке Тироло
В замке Тироло

На этот день ещё было в планах посетить аббатство Abbazia di Novacella и город Брессаноне (Bressanone). Судя по фотографиям в интернете, оба хороши. Но мы загуляли по Тироло, потом нас долго обслуживали в ресторане, а когда поехали в сторону Брессаноне через Мерано опять встали в пробку. Метнулись на платный автобан, но и там движение было довольно медленное (а навстречу он и просто стоял на много километров!). Аббатство закрывалось в 16.00, и в него мы уже не успевали. Была идея посмотреть Брессаноне, но после автобана в город вела дорога, где всё стояло намертво. Мы развернулись и поехали к месту ночёвки в Сан-Сигизмондо (San Sigismondo).

Долетели быстро, заселились. И поехали смотреть окрестности. Начали с местной ладинской церкви. А закончили прогулкой по историческому центру городка Брунико (Brunico).

Ладинская церковь с маковками
Ладинская церковь с маковками

День 9. 2 сентября

На первую дня было запланировано посещение озера Брайес (Lago di Braies). На огромных парковках – тьма машин. Постоять на них стоит дикие 6 евро. Когда дошли до озера, увидели толпы людей. Толпы! Но озеро правда очень красивое, и мы пошли обходить его по кругу. Попали и под дождик, и под солнышко. Сделали миллион фотографий. Несмотря на толпы, получили удовольствие. На круг вокруг озера закладывайте полтора-два часа.

На берегу озера Брайес
На берегу озера Брайес

На вторую половину дня были запланированы подъёмы на Сасс-Пордои (Sass Pordoi) и Сассолунго (Sassolungo). Но в итоге мы импровизировали на месте. Полюбовались перевалом Кольфоско / Корвара (Colfosco / Corvara). Остановились у кресельного 4-местного подъёмника Passo Gardena — Cir. Решили подняться наверх. Несмотря на довольно позднее для обеда время, нас в панорамном ресторане Dantercepies наверху покормили. Мы полюбовались видами. И через перевалы Гардены и Селла поехали к себе в Валь-ди-Фассу. По дороге любовались горными вершинами — Пордоем и Сассолунгой.

Горная велодорожка на перевале Гардена
Горная велодорожка на перевале Гардена

Весь день дождь и солнце сменяли друг друга, но к вечеру полило. Отель у нас был в самом центре посёлка Кампителло-ди-Фасса (Campitello di Fassa). Несмотря на воскресенье, побежали вечером искать магазин. Нашли лавку с локальными продуктами. Там местное вино стоило 14-16 евро (в супермаркетах такое же местное стоит 4-9 евро).

Кампителло в хорошую погоду
Кампителло в хорошую погоду

День 10. 3 сентября

Вышло солнышко. Утром мы погуляли по Кампителло и забрались на вершину Col Rodella. Оттуда – долина Валь-ди-Фасса видна вся, а Сасс-Пордои и Сассолунго, а также Чинкве-Дита и другие вершины – как на ладони. Между облаками и горами летают парапланеры, ходят люди с собачками, а в баре Rifugio Del Alpes наливают Trentodoc.

Чинкве-Дита, Сассолунго и дорожки
Чинкве-Дита, Сассолунго и дорожки
Бокал Trentodoc с видом на Сасс-Пордой
Бокал Trentodoc с видом на Сасс-Пордой

Перед обедом был запланирован трек до горного ресторана Fuciade, который начинается от перевала Сан-Пеллегрино (San Pellegrino). Я была тут прошлой зимой, но пропустила нужный поворот, и в итоге нашла дорожку лучше. Она короче и круче. Но если по «правильной» дорожке шла демонстрация из людей, детей и собак, то по «нашей» мы встретили лишь пару компаний, стадо коров и одну местную машинку.

Обед на Fuciade не разочаровал и понравился всем участникам прогулки. Мы взяли и их домашний сыр с местной травкой и карамелизированными помидорками, и картошку с белыми грибами, и их уникальную пасту с грушей и финиками, и, конечно, распили бутылочку Trentodoc. Прогулка назад тоже была хороша и легка.

По дороге на Fuciade
По дороге на Fuciade

Сев в машину, поехали в Пампеаго. Там – куча треков на горной гряде Латемар (Latemar). Я про них читала, и вычитала, что лёгкая и интересная – дорожка Latemar.Art. Типа, длина маршрута 2,5 километра, дорожка хорошая, а вокруг – «природные» скульптуры от крутых творцов. Приехали мы к подъёмнику Tresca, и пошёл дождь.  Но мы не сдались и пошли. Дорожка лёгкая в том смысле, что везде проходимая. Но круто забирает в гору на протяжении всего маршрута. Арт-объекты воображение не поражают, если честно.

Предмет искусства на маршруте Latemar.Art
Предмет искусства на маршруте Latemar.Art

Нагулявшись под дождём, поехали заселяться в Кавалезе (Cavalese).

День 11. 4 сентября

Первая половина дня была посвящена горной гряде Лагорай (Lagorai) и курортной зоне Альпе-Чермиз (Alpe Cermis). Из самого Кавалезе поднялись на самую вершину. Долго изучали карту. Хотели пойти по L2, но была закрыта. И пошли к озерцу Laghi Di Bombasel. Вернувшись назад, пообедали в Rifugio Paion. Впервые в жизни попробовала итальянскую поленту – осталась довольна.

Виды с Альпе-Чармиз
Виды с Альпе-Чармиз

В Тренто поехали длинной дорогой через Белламонте, Пассо-Ролле и Сан-Мартино-ди-Кастроцца. На Пассо-Ролле так понравилось (спасибо Сергею Курдюкову, после его ахов-охов я хотела на это посмотреть), что пошли погулять на ближайшую гору и нашли там маслят.

В Тренто приехали почти к закату, но и по темноте пошли погуляли. И очень вкусно (и дороговато) поели в ресторане Scrigno del Duomo на Дуомской площади.

День 12. 5 сентября

Хотели в Тренто уделить время двум музеям – горному музею Muse и замку Буонконсильо (Buonconsiglio). Но погода была так хороша, что решили больше погулять по городу. Выбежали на набережную реки Адидже, добежали до Muse, сфотографировали его со всех сторон, и побежали в исторический центр. Там забежали на рынок, купили букет острых перцев и с ним прибежали в Буонконсильо.

Музей гор MuSe в Тренто
Музей гор MuSe в Тренто

Первым делом побежали с экскурсией в башню Торре-Акила (Torre Aquila) с самыми крутыми готическими фресками «12 месяцев».  Потом пробежали по остальным залам замка. Получили удовольствие. Экспонатов много интересных, но больше всего понравились потолки.

Вид на Тренто из замка Буонконсильо
Вид на Тренто из замка Буонконсильо

Из Тренто поехали в замок Бесено (Castel Beseno) в пригороде Роверето. Идеален для посещения с детьми. Чтобы дойти от парковки, придётся идти сколько-то сотен метров наверх. Но зато внутри – обходы по башням и стенам, можно пострелять из арбалета и перемерить все рыцарские шлемы, предлагают запереться в тюремной камере, показывают всякие видео. При этом замок – как настоящий, очень хорошо восстановлен.

Замок Бесено в пригороде Роверето
Замок Бесено в пригороде Роверето

В Роверето приехали, пробежали по центру города и убежали в музей современного искусства MART. Современное искусство условное – с самого-самого конца XIX века, весь XX век и немножко XXI века. В основном – картины, но есть и всякие инсталляции. Картины начала XX века понравились очень. Более современные – не очень. Но вообще посмотреть интересно. Если б было время, я бы взяла аудиогид, возможно – понравилось бы больше, ну или показалось бы более понятным.

На улицах Роверето
На улицах Роверето

Вечером приехали в Пескьеру-дель-Гарда (Peschiera del Garda) и пошли гулять, ужинать и отмечать конец поездки. На следующее утро доехали до аэропорта Вероны, сдали машину и полетели на родину.

Конец августа – начало сентября – идеальное время. Погода идеальна для прогулок: в солнце не жарко, в дождь не холодно. Людей было очень много только на Гарде и озере Брайес. В выходные в предгорьях мы видели автомобильные пробки. В горах больше всего людей было, как ни странно, на Альпе-Чермиз (при этом почему-то в кассах на подъёмник не было никого, а на Коль-Роделлу я 10 минут стояла в очереди за билетиком). На Пассо-Ролле – почти никого, и в Сан-Мартино-ди-Кастроцца никто под колёса не бросался.

Кое-какие советы и лайфхаки про катание по Италии на автомобиле.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.