Филиппинская виза: как продлить пребывание

Как провести на Филиппинах 36 месяцев. Три года! Легально.

Филиппинские штампы и визы
Филиппинские штампы и визы

У Филиппин и филиппинцев много достоинств и недостатков, нормальных моментов и совсем странных. Одна из вещей, которыми нельзя не восхищаться — это государственная политика в отношении иностранцев, которые приехали на отдых и по какой-то причине решили побыть на Филиппинах подольше. Таиланд теряет бюджетные деньги, позволяя зарабатывать владельцам маршруток, курсирующим до границы и обратно. Камбоджа теряет бюджетные деньги, позволяя зарабатывать владельцам бизнесов, которые выписывают нелегальные бизнес-визы. Индия теряет бюджетные деньги, отправляя всех на родину получать новую визу. В на Филиппинах всё просто. Дорого, но просто. Официально. И все деньги — в бюджет.

Безвизовое пребывание на Филиппинах

Граждане России могут оставаться на Филиппинах без визы в течение 30 дней. Где-то на филиппинских сайтах мне встретилась информация про 29 дней. Но IATA считает, что можно 30.

При регистрации на рейс из любой другой страны до Филиппин у вас обязательно (со стопроцентной вероятностью) попросят обратный билет. И не только посмотрят, но и с большой вероятностью проверят. Нарисованные брони очевидно не обнаружат и заставят предоставить настоящий билет. Забронированные, но неоплаченные билеты обнаружат и заставят оплатить. Мы лично проходили это не раз и видели на примере других. Исключения наверняка бывают, но мы их сами не видели.

Неприятность в том, что в настоящий момент (начало 2018 года) не осталось авиакомпаний, которые бы возвращали деньги за билеты из Филиппин куда-то ещё полностью или даже с разумным штрафом. Даже если это билеты бизнес-класса по самому дорогому тарифу. Раньше мы очень любили билеты Cathay Pacific «Манила — Гонконг», но теперь вернуть его можно только со штрафом в 150 евро. В общем, единственный способ попасть на Филиппины относительно легально — реально собраться уехать куда-то ещё в течение 30 дней и предоставить настоящий билет или (если вы собираетесь задержаться на более долгий срок) найти и купить самый дешёвый билет.  Что называется, возможны варианты. Когда летела я, самым «приятным» был рейс «Манила — Кота-Кинабалу» за 40 евро. Выкинула в пропасть. Или в океан. Надо было только сделать уверенное лицо на регистрации: «Кота-Кинабалу? Конечно! Все из России после Шиаргао летят прямиком в Кота-Кинабалу».

Как легально продлить пребывание на Филиппинах

Всё просто. Находите ближайший к вам миграционный офис: можно посмотреть список на сайте www.immigration.gov.ph. Приезжаете туда с паспортом и деньгами. В первый раз вы можете подать только на 1-месячную визу. Если вы уже были на Филиппинах много раз, но выехали куда-то и снова въехали — то опять подать можете только на 1-месячную визу. Если вы высчитываете дни, то 1 месяц в данном случае — это 29 дней.

Филиппинцы молодцы и в этом: на всех штампах и визах всегда стоит дата окончания, так что высчитывать самим не обязательно, всё наглядно видно в вашем же паспорте.

По истечении 1-месячной визы — в зависимости от офиса. По какой-то невероятной логике они отличаются друг от друга. Ближайший к нам офис находится в Суригао, до которого плыть два часа на кораблике, имеет право выдавать только 1- и 2-месячные визы. А если от Суригао проехать ещё 5-часов на маршрутке до Бутуана или слетать на самолёте в Себу, то после 1-месячной визы можно сразу получить 6-месячную.

Визы различаются по цене, и цены эти постоянно плавают. Но примерно:

  • 1-месячная филиппинская туристическая виза = 3,7 тысяч песо
  • 2-месячная филиппинская туристическая виза = 7 тысяч песо
  • 6-месячная филиппинская туристическая виза = 11 тысяч песо

*песо нынче примерно равен рублю, только песо чуть дороже:  3700 песо = 4000 рублей.

Недёшево. Зато просто. Официально. И быстро.

Да! Всё не так как, как вы могли подумать. А так, что вы приходите(приезжаете, прилетаете) в миграционный офис, заполняете бумажку (анкета для взрослых есть тут, для детей — тут), даёте паспорт, за пять минут вам печатают и клеют наклейку, просят заплатить денег. И всё готово!

Анкета на филиппинскую туристическую визу
Анкета на филиппинскую туристическую визу

Нюансы с филиппинской визой

  • Максимальный срок пребывания на Филиппинах. Мнения разнятся, информация постоянно меняется, и даже на сайте миграционной службы везде написано, что она может измениться в любую минуту. Я много раз слышала, что максимально продлевать пребывание можно 18 месяцев, а потом надо выехать. И можно снова въезжать. На сайте миграционной службы сейчас написано, что если вы из страны, гражданам которой виза для въезда не нужна (например, из России), то продлевать можно 36 месяцев, а если вы из «визовой» страны, то 24 месяца. В любом случае, я знаю много людей, которые легально живут на Филиппинах годами. В общем, филиппинское государство в этом смысле правда молодцы! Тот редкий случай, когда и себе, и людям.
  • Как считаются сроки пребывания? Сначала — не очень очевидно. Например, вы въехали на Филиппины 8 января. И решили продлить срок пребывания. 20 января вы явились в миграционный офис. И… получили визу-наклейку с пребыванием до 8 марта. То есть с 8 января до 7 февраля считается, что вы можете пребывать в стране безвизово (30 дней). А с 8 февраля по 8 марта вам выдают визу на 29 дней.  И затем вы можете приехать снова хоть 8 февраля и подать на 2-месячную визу. Вам её дадут на срок с 9 марта по 8 мая.
  • Что будет если превысить сроки безвизового или визового пребывания? Превышать безвизовое мы не пробовали. А если у вас уже есть наклейка и вы приехали после срока окончания, то вы платите штраф 1000 песо. Подать после этого можете только на 1-месячную визу.
  • Как продлить на максимально большой срок? Мои друзья пользуются таким лайфхаком. Приезжают в миграционный офис в последний день действия своей визы и получают визу, которая начинает действовать с завтра. Ночуют в Суригао. И на следующий день, когда уже начинает действовать новая виза, подают на следующую. Читайте выше, так можно. В итоге, вы теряете на ночёвке, зато лишний раз не едете и не плывёте.
  • Внимание: визы — однократные! Предже чем отсыпать денег на три месяца вперед или тем более поехать в далёкий от себя миграционный офис, чтобы получить 6-месячную визу, подумайте, нужна ли вам она.  Если вы заплатили 11 тысяч песо за полугодовую визу, и вдруг вам пришлось выехать из страны. Упс. Придётся заново оформлять сначала 1-месячную, а дальше — как пойдёт.
Филиппинские визы в российском паспорте
Филиппинские визы в российском паспорте

Наклейки стали клеить относительно недавно. Но вообще система действует давно. И филиппинцы правда молодцы! До наклеек ставили штампы, и выглядело это так:

Филиппинские штампы несколько лет назад
Филиппинские штампы несколько лет назад

Что такое I-Card?

Когда вы подаёте на филиппинскую визу во второй раз, вам автоматически включают в цену ещё примерно 1500 песо и просят заполнить новую анкету, а также сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться на цифровую камеру. Когда вы придёте в этот миграционный офис, вам выдадут местное удостоверение личности — I-Card. Оно действует год, но полностью заменяет паспорт (после этого он спокойно может лежать в сейфе или другом надёжном месте), а иногда ещё и позволяет не платить за какие-то нелепые местные сборы. Оплатить и оформить карту — обязательно. А вот забирать её и пользоваться — нет.

Полиция!

О ней придётся вспомнить, когда вы соберётесь уезжать. Если вы пробыли на Филиппинах больше полугода, то за несколько дней до вылета нужно обязательно сходить в любой полицейский участок — хоть тут на острове, хоть где-то в Себу или Маниле, и получить документ о том, что за тобой не гоняются местные стражи порядка и ты можешь спокойно покинуть страну. Отсутствие этой бумажки на вылете грозит большой кучей проблем и почти гарантированным опозданием на рейс.

Если у вас после прочтения есть какие-то новые вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях, буду рада помочь.

Отправить ответ

13 Комментарий на "Филиппинская виза: как продлить пребывание"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Подпишите меня
Андрей
Гость

Вопрос. Зачем мне обратные билеты через 30 дней? Если я прилетаю на 59 дней без визы (по штампу) и могу официально продлить свое пребывание на Филиппинах на этот срок. Где логика? Правильнее иметь реальные билеты по которым я улечу ( через 59 дней). Или я не прав?

Лара
Гость

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как лучше поступить с визой?
Мы приезжаем на Филиппины на 72 дня.
1.в посольстве Москвы делаем однократную визу — 40$( 59дней и одно продление 3700пес)
2. летим без визы , 30дней , и потом два раза продлеваем 3700+3700.
Можно сразу продлить на два месяца после 30 дней без визового пребывания — 7000пес?

Александр
Гость

Спасибо за статью. Скажите, а при продлении визы нужно ли предъявлять выписку из банка о состоянии счета и/или обосновывать причину продления?

слава
Гость

я из укр. хочу остановиться на филлипинах на 59дней(чтобы не платить за id card если выйдет). делаю визу в бангкоке, где дают только на 21 день, как дешевле всего продлиться по прилёту в имигрейшн ещё на 38дней? придется брать дополнительно только 2е визы или уложусь в 1ну?

Виктор
Гость

Виза на 59 дней есть,На месте хотим продлить еще на 2 месяца, обратно билеты через 4 месяца, какие проблемы могут возникнуть с такими билетами при прилете?

Samat
Гость

Тоже интересует этот вопрос. Собираюсь в Себу на месяц (учеба). Но появилось желание продлить удовольствие. Билеты забронированы с 14.01 по 14.02 (Москва-Стамбул-Манила) (Манила-Стамбул-Москва). Могу ли я купить билеты с 14.01 по 18.03.??? Очень выгодный билет. Раз уж можно продлить в Себу.