Филиппинская виза: как продлить пребывание

Как провести на Филиппинах 36 месяцев. Три года! Легально.

Филиппинские штампы и визы
Филиппинские штампы и визы

У Филиппин и филиппинцев много достоинств и недостатков, нормальных моментов и совсем странных. Одна из вещей, которыми нельзя не восхищаться — это государственная политика в отношении иностранцев, которые приехали на отдых и по какой-то причине решили побыть на Филиппинах подольше. Таиланд теряет бюджетные деньги, позволяя зарабатывать владельцам маршруток, курсирующим до границы и обратно. Камбоджа теряет бюджетные деньги, позволяя зарабатывать владельцам бизнесов, которые выписывают нелегальные бизнес-визы. Индия теряет бюджетные деньги, отправляя всех на родину получать новую визу. В на Филиппинах всё просто. Дорого, но просто. Официально. И все деньги — в бюджет.

Безвизовое пребывание на Филиппинах

Граждане России могут оставаться на Филиппинах без визы в течение 30 дней. Где-то на филиппинских сайтах мне встретилась информация про 29 дней. Но IATA считает, что можно 30.

При регистрации на рейс из любой другой страны до Филиппин у вас обязательно (со стопроцентной вероятностью) попросят обратный билет. И не только посмотрят, но и с большой вероятностью проверят. Нарисованные брони очевидно не обнаружат и заставят предоставить настоящий билет. Забронированные, но неоплаченные билеты обнаружат и заставят оплатить. Мы лично проходили это не раз и видели на примере других. Исключения наверняка бывают, но мы их сами не видели.

Неприятность в том, что в настоящий момент (начало 2018 года) не осталось авиакомпаний, которые бы возвращали деньги за билеты из Филиппин куда-то ещё полностью или даже с разумным штрафом. Даже если это билеты бизнес-класса по самому дорогому тарифу. Раньше мы очень любили билеты Cathay Pacific «Манила — Гонконг», но теперь вернуть его можно только со штрафом в 150 евро. В общем, единственный способ попасть на Филиппины относительно легально — реально собраться уехать куда-то ещё в течение 30 дней и предоставить настоящий билет или (если вы собираетесь задержаться на более долгий срок) найти и купить самый дешёвый билет.  Что называется, возможны варианты. Когда летела я, самым «приятным» был рейс «Манила — Кота-Кинабалу» за 40 евро. Выкинула в пропасть. Или в океан. Надо было только сделать уверенное лицо на регистрации: «Кота-Кинабалу? Конечно! Все из России после Шиаргао летят прямиком в Кота-Кинабалу».

Как легально продлить пребывание на Филиппинах

Всё просто. Находите ближайший к вам миграционный офис: можно посмотреть список на сайте www.immigration.gov.ph. Приезжаете туда с паспортом и деньгами. В первый раз вы можете подать только на 1-месячную визу. Если вы уже были на Филиппинах много раз, но выехали куда-то и снова въехали — то опять подать можете только на 1-месячную визу. Если вы высчитываете дни, то 1 месяц в данном случае — это 29 дней.

Филиппинцы молодцы и в этом: на всех штампах и визах всегда стоит дата окончания, так что высчитывать самим не обязательно, всё наглядно видно в вашем же паспорте.

По истечении 1-месячной визы — в зависимости от офиса. По какой-то невероятной логике они отличаются друг от друга. Ближайший к нам офис находится в Суригао, до которого плыть два часа на кораблике, имеет право выдавать только 1- и 2-месячные визы. А если от Суригао проехать ещё 5-часов на маршрутке до Бутуана или слетать на самолёте в Себу, то после 1-месячной визы можно сразу получить 6-месячную.

Визы различаются по цене, и цены эти постоянно плавают. Но примерно:

  • 1-месячная филиппинская туристическая виза = 3,7 тысяч песо
  • 2-месячная филиппинская туристическая виза = 7 тысяч песо
  • 6-месячная филиппинская туристическая виза = 11 тысяч песо

*песо нынче примерно равен рублю, только песо чуть дороже:  3700 песо = 4000 рублей.

Недёшево. Зато просто. Официально. И быстро.

Да! Всё не так как, как вы могли подумать. А так, что вы приходите(приезжаете, прилетаете) в миграционный офис, заполняете бумажку (анкета для взрослых есть тут, для детей — тут), даёте паспорт, за пять минут вам печатают и клеют наклейку, просят заплатить денег. И всё готово!

Анкета на филиппинскую туристическую визу
Анкета на филиппинскую туристическую визу

Нюансы с филиппинской визой

  • Максимальный срок пребывания на Филиппинах. Мнения разнятся, информация постоянно меняется, и даже на сайте миграционной службы везде написано, что она может измениться в любую минуту. Я много раз слышала, что максимально продлевать пребывание можно 18 месяцев, а потом надо выехать. И можно снова въезжать. На сайте миграционной службы сейчас написано, что если вы из страны, гражданам которой виза для въезда не нужна (например, из России), то продлевать можно 36 месяцев, а если вы из «визовой» страны, то 24 месяца. В любом случае, я знаю много людей, которые легально живут на Филиппинах годами. В общем, филиппинское государство в этом смысле правда молодцы! Тот редкий случай, когда и себе, и людям.
  • Как считаются сроки пребывания? Сначала — не очень очевидно. Например, вы въехали на Филиппины 8 января. И решили продлить срок пребывания. 20 января вы явились в миграционный офис. И… получили визу-наклейку с пребыванием до 8 марта. То есть с 8 января до 7 февраля считается, что вы можете пребывать в стране безвизово (30 дней). А с 8 февраля по 8 марта вам выдают визу на 29 дней.  И затем вы можете приехать снова хоть 8 февраля и подать на 2-месячную визу. Вам её дадут на срок с 9 марта по 8 мая.
  • Что будет если превысить сроки безвизового или визового пребывания? Превышать безвизовое мы не пробовали. А если у вас уже есть наклейка и вы приехали после срока окончания, то вы платите штраф 1000 песо. Подать после этого можете только на 1-месячную визу.
  • Как продлить на максимально большой срок? Мои друзья пользуются таким лайфхаком. Приезжают в миграционный офис в последний день действия своей визы и получают визу, которая начинает действовать с завтра. Ночуют в Суригао. И на следующий день, когда уже начинает действовать новая виза, подают на следующую. Читайте выше, так можно. В итоге, вы теряете на ночёвке, зато лишний раз не едете и не плывёте.
  • Внимание: визы — однократные! Предже чем отсыпать денег на три месяца вперед или тем более поехать в далёкий от себя миграционный офис, чтобы получить 6-месячную визу, подумайте, нужна ли вам она.  Если вы заплатили 11 тысяч песо за полугодовую визу, и вдруг вам пришлось выехать из страны. Упс. Придётся заново оформлять сначала 1-месячную, а дальше — как пойдёт.
Филиппинские визы в российском паспорте
Филиппинские визы в российском паспорте

Наклейки стали клеить относительно недавно. Но вообще система действует давно. И филиппинцы правда молодцы! До наклеек ставили штампы, и выглядело это так:

Филиппинские штампы несколько лет назад
Филиппинские штампы несколько лет назад

Что такое I-Card?

Когда вы подаёте на филиппинскую визу во второй раз, вам автоматически включают в цену ещё примерно 1500 песо и просят заполнить новую анкету, а также сдать отпечатки пальцев и сфотографироваться на цифровую камеру. Когда вы придёте в этот миграционный офис, вам выдадут местное удостоверение личности — I-Card. Оно действует год, но полностью заменяет паспорт (после этого он спокойно может лежать в сейфе или другом надёжном месте), а иногда ещё и позволяет не платить за какие-то нелепые местные сборы. Оплатить и оформить карту — обязательно. А вот забирать её и пользоваться — нет.

Полиция!

О ней придётся вспомнить, когда вы соберётесь уезжать. Если вы пробыли на Филиппинах больше полугода, то за несколько дней до вылета нужно обязательно сходить в любой полицейский участок — хоть тут на острове, хоть где-то в Себу или Маниле, и получить документ о том, что за тобой не гоняются местные стражи порядка и ты можешь спокойно покинуть страну. Отсутствие этой бумажки на вылете грозит большой кучей проблем и почти гарантированным опозданием на рейс.

Если у вас после прочтения есть какие-то новые вопросы, пожалуйста, задавайте их в комментариях, буду рада помочь.

27
Отправить ответ

avatar
13 Цепочка комментария
14 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
15 Авторы комментариев
MelaСабирДмитрийЛеонидТарас Авторы недавних комментариев
  Subscribe  
newest oldest most voted
Подпишите меня
Андрей
Гость
Андрей

Вопрос. Зачем мне обратные билеты через 30 дней? Если я прилетаю на 59 дней без визы (по штампу) и могу официально продлить свое пребывание на Филиппинах на этот срок. Где логика? Правильнее иметь реальные билеты по которым я улечу ( через 59 дней). Или я не прав?

Лара
Гость
Лара

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как лучше поступить с визой?
Мы приезжаем на Филиппины на 72 дня.
1.в посольстве Москвы делаем однократную визу — 40$( 59дней и одно продление 3700пес)
2. летим без визы , 30дней , и потом два раза продлеваем 3700+3700.
Можно сразу продлить на два месяца после 30 дней без визового пребывания — 7000пес?

Александр
Гость
Александр

Спасибо за статью. Скажите, а при продлении визы нужно ли предъявлять выписку из банка о состоянии счета и/или обосновывать причину продления?

слава
Гость
слава

я из укр. хочу остановиться на филлипинах на 59дней(чтобы не платить за id card если выйдет). делаю визу в бангкоке, где дают только на 21 день, как дешевле всего продлиться по прилёту в имигрейшн ещё на 38дней? придется брать дополнительно только 2е визы или уложусь в 1ну?

Виктор
Гость
Виктор

Виза на 59 дней есть,На месте хотим продлить еще на 2 месяца, обратно билеты через 4 месяца, какие проблемы могут возникнуть с такими билетами при прилете?

Samat
Гость
Samat

Тоже интересует этот вопрос. Собираюсь в Себу на месяц (учеба). Но появилось желание продлить удовольствие. Билеты забронированы с 14.01 по 14.02 (Москва-Стамбул-Манила) (Манила-Стамбул-Москва). Могу ли я купить билеты с 14.01 по 18.03.??? Очень выгодный билет. Раз уж можно продлить в Себу.

Евгений
Гость
Евгений

Подскажите пожалуйста, уменя была виза на 2 месяца, сейчас она закончилась, просят за месяц доплатить 9 тыс песо, в противном случае говорят, что не выпустят из страны и внесут в черный список, который распространяется на всю Азию. Если честно говоря с трудом во все это верится…

Вероника
Гость
Вероника

Добрый день!
Я немного запуталась с безвизовым режимом. Нигде не могу найти информацию. Вы случайно не знаете, 30 дней предоставляются в течение какого срока: полугода, года, месяца? На сколько нужно выехать, чтобы можно было снова заехать по безвизовому? Можно ли, например, прилететь на Филиппины, прожить месяц, улететь на неделю в другую страну и вернуться после этого ещё на месяц? Будет ли новый месяц безвизовым, или придётся делать визу?

Артем
Гость
Артем

Меня все время смущает это понятие «продлить визу». То есть в случае отсутствия визы, под ней понимается штамп, который ставят при въезде? Или продлить можно только визу, полученную в посольстве?

Тарас
Гость
Тарас

Здравствуйте! У нас куплены билеты и вылет с Филиппин на 31 день пребывания. На многих сайтах пишут, что согласно филиппинскому законодательству — день прилета не считается и фактически можно остаться на 31 день. Жена россиянка и въезд по штампу, я украинец и оформлена выза на 30 дней, больше не дали и в посольстве сказали обратиться в эмигрейшн по месту. Подскажите где правда и кому верить?

Леонид
Гость
Леонид

Мы вот с другом не знали, что нужен обратный билет и у нас его никто и нигде не спросил. Каково же было наше удивление, когда друзей, вылетевших вслед за нами через месяц в Москве заставили купить обратный билет и на Филиппинах его тоже проверили.

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Добавлю информацию для граждан Украины. Нам тоже можно продлевать до 36 месяцев, хотя это «визовая» страна для Филиппин. Специально поинтересовался при очередном посещении иммиграционного бюро в Кесон-Сити два месяца назад.

Сабир
Гость
Сабир

Здравствуйте. Скажите, правильно ли я понял. Еду в Филиппины первый раз, обратный билет обязательно через 29 дней,? Или можно обратный через 3 месяца? Месяц + продление в аэропорту на 59 дней ведь получается?