Наггар: прогулка по горам к храму Пламенного Джамада

Кедры, сосны, горы, небо, облака
Кедры, сосны, горы, небо, облака

Погожий сентябрьский день мы посвятили прогулке по горам и гималайскому лесу. Мы вышли из Наггара, чтобы подняться к скрытому от массового туриста храму мудреца Джамад-Агни (Jamadagni, Пламенный Джамад).

Если вы идёте из Наггара, то нужно подняться к Krishna Temple и, не проходя последний пролёт серпантина, уйти по тропинке в лес. Красота начнётся сразу же.

Подъем местами крутой, местами вполне нормальный. Наша задача немного осложнялась тем, что три дня перед нашим походом шёл сильный дождь, почти не переставая, и тропинка местами была мокрой и скользской. Но всегда — очень живописной.

Компанию в прогулке нам составила местная собачка Василиса. Бежала с нами всю дорогу от храма Кришны для храма Джамад-Агни и обратно.

Кто-то из нас шёл любовался окрестностями. Кто-то интересовался местными травами и кустарниками. Кто-то собирал камни и искал кристаллы.

Через часа три ходьбы от Наггара мы набрели на деревню из трёх домов. Основная задача местных жителей (а они там есть!) — обслуживать храм, к которому мы шли.

Трава вокруг деревни весьма живописна 😉

Наконец мы добрались и до храма. Как водится в Индии, история с ним сложная. Храм новый, деревянный и каменный, красивый, с изящной резьбой, достраивается до сих пор. Возведён на старом священном месте. И почти всегда закрыт. Кроме редких дней, когда сюда приходят брахманы служить специальные службы по поводу каких-то событий.

А легенда тут такая. Вообще-то храм посвящён мудерцу Джамад-Агни (на русский язык его имя часто переводят как Пламенный Джамад). Типа, он тут жил, сидел, медитировал и всё такое. Больше всего Джамад-Агни прославился тем, что является родителем Парашурамы (Рамы-с-Топором) — брахмана, который собрался истребить всех кшатриев. Но на входе в храм написаны не их имена. Там высечено «Jai Raja Bali». Раджа Бали был царём асуров и учеником Джамад-Агни. С ним связана легенда о том, что к Бали явился бог Вишну в роли карлика по имени Вамана и почти что обманом потребовал от него дар, который царь обещал, но дать не смог. За это царь оказался в подземном царстве. Тем не менее, радже Бали в ответ тоже был положен дар. И он захотел, чтобы с рядом с ним постоянно присутствовал Вишну. На что Вишну объяснил, что он триедин в лице Вишну, Шивы и Брахмы, и с тех пор каждый из богов проводит в подземном царстве треть года. В октябре настанет время, когда Вишну вернётся из подземелья на землю, в Индии это будет большим праздником, в том числе церемонии пройдут и в этом храме.

Вообще — как это обычно бывает в индуистской мифологии — версий этой легенды много.

Обратный путь шёл по большей части вниз, так что мы уже могли не сильно торопиться и просто любовались красотами.

Храм — да. Но второе крутое открытие — это то, что в Гималайях, на высоте 2000+ метров прекрасно растут яблоки. Много яблок. Их собирают тоннами, несут вниз в Наггар, там разбирают, наклеивают красивые наклеечки.

Если вглядываться в траву и под ноги, то в гималайском лесу на высоте в пару тысяч метров вообще много чего красивого и даже съедобного.

Нам говорили, что прогулка займёт четыре часа. Мы вышли в 11 утра и вернулись около 18 вечера. Считайте сами. Дорога, правда, местами была непроста, и нас было несколько привалов. Если пойдёте — надевайте хорошую обувь. Трекинговые палки (хотя бы одна) тоже лишними не будут.

А вообще мы получили большое удовольствие от этого дня в горах. А уж храм Пламенного Джамада вообще не каждый день встретишь. Так что я довольна!

Храм Пламенного Джамада (Jamadagni Rishi Temple) в Наггаре на карте

Проложить тропу на картах Гугла не удаётся. Но если идти от храма Кришны в Наггаре и правильно зайти в лес, то потом всё время нужно будет идти на юго-восток постоянно чуть вверх по горе. Тропа видна хороша и особенных ответвлений заметно не было. Видели мы пару параллельных тропинок, но и они в итоге сливались с нашей.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Подпишите меня
avatar
wpDiscuz