Аули и Бадринатх: на небо по следам Пандавов

На высоте 3118 метров
На высоте 3118 метров

Горный курорт Аули

Из Чопты мы поехали в относительную цивилизацию – на популярный в Индии горный и горнолыжный курорт Аули (Auli), расположенный на высоте 2500 метров. В мае, конечно, никакого снега на склонах нет – настоящие альпийские луга. К тому же, на курорте нас не очень-то ждали.

По дороге в Аули
По дороге в Аули

Cтараниями разных сторон в итоге у нас появились гостиница с горячей водой и еда. Правда, с метрами над уровнем моря в Индии растут и цены. Здешняя гостиница, уступающая нашему ришикешскому Green Hotel, стоила 1500 рупий за номер.

Горнолыжный подъемник в Аули
Горнолыжный подъемник в Аули

В Аули мы обосновались на несколько дней – посидеть в горах и полюбоваться на гималайские семитысячники вокруг.

Горный козел на лыжах - символ Аули
Горный козел на лыжах — символ Аули

Курорт Аули на карте Индии

Поездка в священный Бадринатх

Основной целью нашей поездки в столь дальние края был расположенный неподалеку Бадринатх – еще одно священное место, правда имеющее отношение уже не к Шиве, а к Вишну.

Так индусы сушат вещи
Так индусы сушат вещи

Нам повезло: гид сумел договориться с местными властями, чтобы нам дали пропуск на проезд в Бадринатх раньше времени. Для массовых туристов и паломников дорога в Бадринатх после зимнего перерыва открывалась лишь через три дня – 8 мая.

В Индии многие горные дороги закрываются на зиму. Ездить в горы можно только в разрешенное время — с начала мая до конца сентября (даты меняются в зависимости от мест, высот и погодных условий. Кроме того, многие священные места сначала открываются для паломников, и лишь потом — для туристов. В неурочное время для поездки необходимо получить разрешение у местных властей.

Гроза в горах, Аули
Гроза в горах, Аули

На пути из Аули в Бадринатх мы сначала проехали город Джосимат, затем очередное слияние рек — Вишнупраяг: здесь соединяются Алакнанда и Вишну-Ганг.

Горы рядом с Вишнупраягом
Горы рядом с Вишнупраягом

Уже непосредственно на узкоколейке к Бадринатху мы сделали короткую остановку, чтобы посмотреть на храм Yog Dhyan Badari в Пандукешваре (Pandukeshwar). В мифах говорится, что в этом храме останавливались братья Пандавы, когда отправились в свой последний путь. Считается, что в храме до сих пор поддерживается огонь, который зажгла Кришни Драупади — жена Пандавов.

Храм Yog Dhyan Badari в Пандукешваре
Храм Yog Dhyan Badari в Пандукешваре

Бадринатх, расположенный на высоте 3100 метров, встретил нас пустынными улицами.

Пустынные улицы Бадринатха
Пустынные улицы Бадринатха

Город зажат между двумя горными грядами. Самая высокая здешняя вершина – Неелькантх, или Нелькант (Neelkanth, 6596 м). Ее название переводится как «голубое горло» – в честь Шивы, выпившего мировой яд, после чего его горло окрасилось в голубой цвет.

Вершина горы Нелькант
Вершина горы Нелькант

Главное притяжение паломников – храм Бадринатх. В ведическую эпоху на этом месте лорд Вишну провел много лет в состоянии медитации. В напоминание об этом факте в храме стоит идол из черного камня.

Бадринатх на берегу Алакнанды
Бадринатх на берегу Алакнанды

Храм, слов нет, какой веселенький. Но для нас он был закрыт. Как и горный перевал, храм откроется лишь через три дня, когда мы уже будем ехать в сторону аэропорта Дели.

Храм Бадринатх
Храм Бадринатх

Рядом с храмом, на берегу Алакнанды, находится купальня с горячим источником Тапт-Кунд (Tapt Kund). Окунуться в бассейн со священной водой – обязательный ритуал перед посещением храма.

Горячие источники Тапт-Кунд
Горячие источники Тапт-Кунд

Отдельные купальни оборудованы для мужчин и женщин. Однако за три дня до наплыва посетителей работала лишь мужская купальня, так что окунуться в святую воду смогли только мужчины.

Святой Бадринатх на карте Индии

По дороге в Поднебесную

Перекусив в местной забегаловке, мы двинулись в путь дальше — вдоль реки Алакнанды.

Река Алакнанда, Мана
Река Алакнанда, Мана

Остановки делали буквально на каждом шагу. То нам ледник понравится, то долина с видом на горы.

Ледник, Мана
Ледник, Мана

Яркие ирисы на фоне заснеженных вершин вызывали неподдельную радость у всех присутствующих.

Ирисы в Гималаях
Ирисы в Гималаях

Наш автомобиль доехал до поселка Мана. Дальше – только горные тропы в сторону Китая.

Вывеска: Himalayan coffee centre - last cafe of the Indian border Mana
Вывеска: Himalayan coffee centre — last cafe of the Indian border Mana

Мы пошли гулять по одной из них. И довольно быстро дошли до местечка Bhim Pul – естественного моста над рекой Сарасвати. Как написано в Махабхарате, мост был создан для последнего из живых братьев Пандавов, когда тот поднимался на небо.

На мосту Bhim Pul
На мосту Bhim Pul

Тут же – впечатляющий водопад этой самой реки Сарасвати.

Водопад реки Сарасвати
Водопад реки Сарасвати

А также – храм богини Сарасвати, супруги Брахмы, покровительницы мудрости и красноречия.

Идол в горах
Идол в горах

Мы же идем по дороге дальше. Проходим разные постройки и красивые природные памятники.

Индуистский храм в горах
Индуистский храм в горах

И тут нам снова рассказывают легенду из Махабхараты. Оказалось, что мы идем той самой дорогой, по которой Юдхиштхира — старший и единственный живой из братьев Пандавов со своей собачкой все-таки поднялся на небо.

Дорога в небо, Мана
Дорога в небо, Мана

Я тут же отметила, что дорога в небо, как ни странно, ведет прямиком в Поднебесную: до Китая от Маны – около 20 км.

Медитативный пейзаж в Гималаях
Медитативный пейзаж в Гималаях

Мана и ее тропы Пандавов на карте Индии

Нам нужно уже было возвращаться обратно, а ведь мы так и не увидели 150-метровый водопад Васундхара, красивое ледниковое озеро и пещеру Черного Островитянина — мудреца Вьясы (Vyas gufa), где основателем философии веданты и были написаны легенды Махабхараты.

Вымощенная дорога в Поднебесную
Вымощенная дорога в Поднебесную

В общем – есть повод вернуться, тем более что действительно очень хочется это сделать.

Фотографии: Мария Пузанкова, Вера Большакова и Светлана Гришина

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.