Зимние Доломиты мы любим всей семьёй очень давно и часто там бываем. Желание побывать там летом тоже зародилось много лет назад. В прошлом году после очередной Giro d’Italia я открыла Google Maps и Google Docs и начала сочинять маршрут. Съездить в прошлом году не получилось, и мы поехали в этом. Маршрут дошлифовывали целый год. В итоге всё равно немного импровизировали по дороге, но реальность лишь немного разошлась с планами.
Дни 1 и 2. 25-26 августа
Прилетели в Верону. Полтора дня гуляли. Смотрели исторический центр, замок с «кремлёвскими» стенами, разные церкви, прекрасный археологический музей, гуляли по пешеходным улицам, пили на балконе вино, послушали оперу на Arena di Verona и даже посмотрели в соседнем баре гонку Формулы-1, и Феттель выиграл!
День 3. 27 августа
Проехали восточный берег Гарды с юга на север. Народу везде!!! Мама мия.
Проехали виноградники Бардолино. Хотели встать в Торри-дель-Бенако-суль-Гарда (Torri del Benaco sul Garda) посмотреть местную крепость, но на въезд на её парковку стояла пробка. Успели вывернуть обратно на дорогу и поехали дальше.
Попытались подняться на Монте-Бальдо (Monte Baldo) – высокая гора и культовое место с видом на Гарду. Сначала смешно парковались поблизости от подъёмника – никак не могли поверить, что оливковые сады – это парковки. Платные. Заплатили на 3 часа около 3,5 евро. Пришли к подъёмнику. А там очередь огромная. И оканчивалась она у таблички «Время ожидания отсюда 2 часа». Мы пожали плечами и сбежали на берег гулять по Мальчезине (Malcesine). Поели с потрясающим видом в ресторане Al Bacio. В первый раз видела ризотто с форелью (и шафраном), было странно, но неплохо.
Поехали объезжать Гарду дальше. В Торболе (Torbole) порадовались за многочисленных кайтеров и сёрферов. Рива-дель-Гарда (Riva del Garda) проехали насквозь, уворачиваясь от падающих с тротуаров пешеходов. И поехали на первый наш крутой серпантин к озеру Тенно (Lago di Tenno). Приятно погуляли вокруг него, выпили вина и поехали обратно к Гарде, объезжать её западный берег.
В Лимоне (Limone sul Garda) нас манила какая-то церковь, но наш навигатор по каким-то козьим тропам привёл нас к другой. Обещанного вида на озеро там не было и в помине, но сама церковь была вполне аутентична.
Ночевали в Монига-дель-Гарда (Moniga del Garda).
День 4. 28 августа
Поехали прямиком в Брешию через виноградники Франчакорты. Поднялись в замок на горе. Сходили в музей Santa Giulia – его я давно люблю. Погуляли по историческому центру. Сходили в Пинакотеку – очень приятная. Зашли в Кафедральный собор. Сходили на «венецианскую» Piazza della Loggia.
День 5. 29 августа
Поехали к озеру Изео (Lago de Iseo). Первым на маршруте было аббатство – Abbazia Olivetana San Nicola. Очень милое место. Главное было успеть с утра, потому что в 11.30 оно закрывается.
Затем примчались на франчакортную винодельню Il Mosnel в деревне Каминьоне (Camignone). Магазин работал до 12, но мы успели. Дегустация трёх видов на выбор – бесплатная, в надежде на то, что вы что-то купите. Мы купили 6 бутылок на две семьи. У них есть платные дегустации с экскурсиями, но у нас не было времени.
Наконец добрались и до озера. Приехали в Сульцано (Sulzano), чтобы переплыть на остров Монте-Изола (Monte Isola), случайно припарковались на парковку отеля-ресторана и решили заодно и поесть. Отель-ресторан оказался с выходом на набережную. Оттуда мы посмотрели на Монте-Изола и решили, что мы в общем-то всё уже увидели.
Кривыми дорогами и странными серпантинами поехали смотреть на выветривания – «грибки»-пирамиды. Место называется Parco Regionale delle Piramidi di Erosione, находится в Числано (Cislano). Пирамиды видны прямо с дороги на подъезде к Числано, там есть парковка на четыре-пять машин, если повезёт – можно встать и гулять оттуда. Если доехать до Числано, то зайдите в церковь, симпатичная.
Новыми кривыми дорогами примчались в Пизонье (Pisogne), чтобы успеть в церковь Santa Maria della Neve с фресками Джироламо Романо, он же Романино, к счастью, была открыта. Доехали до соседней Santa Maria in Silvis – была закрыта.
Длинный-длинный серпантин по супер узкой дороге привёл нас в Анголо-Терме (Angolo Terme), точнее даже в деревню Анфурро (Anfurro). Немного по деревне погуляли, полюбовались видами на долину под нами.
День 6. 30 августа
По долгому серпантину спустились вниз, а потом по ещё более узкому и дикому поднялись к озеру Моро (Lago Moro). Это нас хозяйка анфуррской квартиры туда направила: сказала, что очень красиво. Но вообще озеро и озеро.
А вот дальше нас ждал очередной церковный шедевр: церковь Santa Maria Assunta в Эзине (Esine). Когда я была в ней в прошлый раз в ноябре, к нам приходила бабушка с ключами. Летом церковь оказалась открытой. Но чтобы разглядеть фрески Джованни Пьетро да Чеммо XV века, надо в автомат у двери кинуть 50 центов, свет горит недолго. Будете в этих краях, обязательно заедьте посмотреть.
Пока шли от парковки до «нашей» церкви, увидели указатель на другую. Возвращаясь к машине, решили найти и её. В итоге шли сначала по узкой городской, а затем и по сельской дороге между виноградниками – сильно-сильно вверх. Уже не чаяли найти церковь, но до самого верха дошли, и там она и стояла. Но была закрыта.
Потом поехали в городок Бьенно (Bienno). Весь город – как каменный музей. Улицы очень узкие, дома очень интересные. Бросили машину, где увидели свободное место, и пошли пешком. Главной точкой была ещё одна церковь с фресками Джовани Пьетро да Чеммо и Романино – Chiesa di Santa Maria Annunziata (в ней, чтобы включить свет, нужно бросать монетки по 1 евро, свет горит долго). Потом прогулялись до самой высокой церкви – Saints Faustino e Giovita. Сама церковь оказалась закрыта, хоть и гремит колоколами на всю долину, а рядом оказался прикольный интерактив: на стене у церкви стоит что-то типа кукольного театра, и если нажать на яркую кнопку, то всё это начинает двигаться, рассказывая об истории Бьенно, где когда-то процветало кузнечество. Также в Бьенно интересно посмотреть старую водяную мельницу.
Когда мы доехали до Валь-Камоники (Val Camonica) , чтобы посмотреть на наскальные рисунки в парке Naquane, пошёл дождь. Видимо, он там всегда идёт, потому что несколько лет назад я этих «человечков» тоже смотрела под дождём. Несмотря на непогоду, как и в первый раз, место показалось приятным для прогулки.
У нас были ещё разные идеи, но из-за погоды и длинной дороги поехали прямиком на перевал Стельвио (Passo Stelvio), на самом вершине которой у нас была запланирована ночёвка. Но навигатор Sygic, умелец поводить нас по странным дорогам, на этот раз всё сделал правильно, и прокладывал маршруты не по скучным туннелям, а по живописнейшим полям, серпантинам (перевал Сан-Кристина запомнился особенно), лесам, виноградникам и яблоневым садам.
В начале подъёма перевал Стельвио выглядит очень многообещающим, но буквально за несколько петель до вершины мы въехали сначала в дождь, а затем и в туман. И температура сильно упала. Правда, по дороге мы всё-таки сумели сделать пару фотопауз, и я впервые в жизни увидела в горах сурков-мармоттов. Свистят они знатно.
Разглядев в тумане свой отель, стуча зубами вбежали внутрь и отправились на ужин.
День 6. 31 августа
В последний день лета мы увидели снег: он шёл за окном и лежал на вершинах ближайших гор. Уезжали стремительно, чтобы не дай бог дождь на трассе не превратился в ледяную корку.
Сразу как спустились с перевала и выехали на трассу на Мерано, встали в пробку. Около 50 километров я ехала на первой-второй передачах. По дороге заглянули в город Натурно (Naturno), чтобы найти там церковь San Procolo (в 12.00 закрывается на обед).
В Мерано тоже везде были пробки, и мы решили попробовать их избежать, сразу поехав в замок Трауттмансдорф (Castello Trauttmansdorf). Как только купили входной билет, полил ливень, и мы пошли обедать в музейный ресторан – весьма приличный. Путь через замок сделан прикольно – на тему гонок, ралли, горных серпантинов. На поворотах стоят таблички, считающие петли – как на самых крупных перевалах, а ещё всякие другие знаки – резкие повороты, ограничения скорости, измерители скорости и т.п. Но главная местная достопримечательность – шикарнейшие ботанические сады, разбитые на склоне. Мы гуляли под дождём – то слабым, то сильным – и всё равно получили удовольствие.
Про Мерано и его многочисленные красоты и достопримечательности до поездки мы говорили много (там и Термы, и Курхаус, и площадь Домского собора, и архитектура ар-нуво). Но в итоге из садов поехали заселяться в деревенский домик в поселении Сан-Панкрацио (San Pancrazio). Там и погуляли с большим удовольствием.
День 8. 1 сентября
Вчера мы это как-то пропустили, хотя могли бы: рядом с Мерано есть городок Тироло (Tirolo) с одноимённым замком Castel Tirolo. Именно отсюда берёт название весь горный регион Тироль. В общем, прямо с утра туда и поехали – опять через Мерано. Замок невероятно интересный. Мы не стали брать аудиогид, но если б я оказалась там ещё раз, взяла бы.
На этот день ещё было в планах посетить аббатство Abbazia di Novacella и город Брессаноне (Bressanone). Судя по фотографиям в интернете, оба хороши. Но мы загуляли по Тироло, потом нас долго обслуживали в ресторане, а когда поехали в сторону Брессаноне через Мерано опять встали в пробку. Метнулись на платный автобан, но и там движение было довольно медленное (а навстречу он и просто стоял на много километров!). Аббатство закрывалось в 16.00, и в него мы уже не успевали. Была идея посмотреть Брессаноне, но после автобана в город вела дорога, где всё стояло намертво. Мы развернулись и поехали к месту ночёвки в Сан-Сигизмондо (San Sigismondo).
Долетели быстро, заселились. И поехали смотреть окрестности. Начали с местной ладинской церкви. А закончили прогулкой по историческому центру городка Брунико (Brunico).
День 9. 2 сентября
На первую дня было запланировано посещение озера Брайес (Lago di Braies). На огромных парковках – тьма машин. Постоять на них стоит дикие 6 евро. Когда дошли до озера, увидели толпы людей. Толпы! Но озеро правда очень красивое, и мы пошли обходить его по кругу. Попали и под дождик, и под солнышко. Сделали миллион фотографий. Несмотря на толпы, получили удовольствие. На круг вокруг озера закладывайте полтора-два часа.
На вторую половину дня были запланированы подъёмы на Сасс-Пордои (Sass Pordoi) и Сассолунго (Sassolungo). Но в итоге мы импровизировали на месте. Полюбовались перевалом Кольфоско / Корвара (Colfosco / Corvara). Остановились у кресельного 4-местного подъёмника Passo Gardena — Cir. Решили подняться наверх. Несмотря на довольно позднее для обеда время, нас в панорамном ресторане Dantercepies наверху покормили. Мы полюбовались видами. И через перевалы Гардены и Селла поехали к себе в Валь-ди-Фассу. По дороге любовались горными вершинами — Пордоем и Сассолунгой.
Весь день дождь и солнце сменяли друг друга, но к вечеру полило. Отель у нас был в самом центре посёлка Кампителло-ди-Фасса (Campitello di Fassa). Несмотря на воскресенье, побежали вечером искать магазин. Нашли лавку с локальными продуктами. Там местное вино стоило 14-16 евро (в супермаркетах такое же местное стоит 4-9 евро).
День 10. 3 сентября
Вышло солнышко. Утром мы погуляли по Кампителло и забрались на вершину Col Rodella. Оттуда – долина Валь-ди-Фасса видна вся, а Сасс-Пордои и Сассолунго, а также Чинкве-Дита и другие вершины – как на ладони. Между облаками и горами летают парапланеры, ходят люди с собачками, а в баре Rifugio Del Alpes наливают Trentodoc.
Перед обедом был запланирован трек до горного ресторана Fuciade, который начинается от перевала Сан-Пеллегрино (San Pellegrino). Я была тут прошлой зимой, но пропустила нужный поворот, и в итоге нашла дорожку лучше. Она короче и круче. Но если по «правильной» дорожке шла демонстрация из людей, детей и собак, то по «нашей» мы встретили лишь пару компаний, стадо коров и одну местную машинку.
Обед на Fuciade не разочаровал и понравился всем участникам прогулки. Мы взяли и их домашний сыр с местной травкой и карамелизированными помидорками, и картошку с белыми грибами, и их уникальную пасту с грушей и финиками, и, конечно, распили бутылочку Trentodoc. Прогулка назад тоже была хороша и легка.
Сев в машину, поехали в Пампеаго. Там – куча треков на горной гряде Латемар (Latemar). Я про них читала, и вычитала, что лёгкая и интересная – дорожка Latemar.Art. Типа, длина маршрута 2,5 километра, дорожка хорошая, а вокруг – «природные» скульптуры от крутых творцов. Приехали мы к подъёмнику Tresca, и пошёл дождь. Но мы не сдались и пошли. Дорожка лёгкая в том смысле, что везде проходимая. Но круто забирает в гору на протяжении всего маршрута. Арт-объекты воображение не поражают, если честно.
Нагулявшись под дождём, поехали заселяться в Кавалезе (Cavalese).
День 11. 4 сентября
Первая половина дня была посвящена горной гряде Лагорай (Lagorai) и курортной зоне Альпе-Чермиз (Alpe Cermis). Из самого Кавалезе поднялись на самую вершину. Долго изучали карту. Хотели пойти по L2, но была закрыта. И пошли к озерцу Laghi Di Bombasel. Вернувшись назад, пообедали в Rifugio Paion. Впервые в жизни попробовала итальянскую поленту – осталась довольна.
В Тренто поехали длинной дорогой через Белламонте, Пассо-Ролле и Сан-Мартино-ди-Кастроцца. На Пассо-Ролле так понравилось (спасибо Сергею Курдюкову, после его ахов-охов я хотела на это посмотреть), что пошли погулять на ближайшую гору и нашли там маслят.
В Тренто приехали почти к закату, но и по темноте пошли погуляли. И очень вкусно (и дороговато) поели в ресторане Scrigno del Duomo на Дуомской площади.
День 12. 5 сентября
Хотели в Тренто уделить время двум музеям – горному музею Muse и замку Буонконсильо (Buonconsiglio). Но погода была так хороша, что решили больше погулять по городу. Выбежали на набережную реки Адидже, добежали до Muse, сфотографировали его со всех сторон, и побежали в исторический центр. Там забежали на рынок, купили букет острых перцев и с ним прибежали в Буонконсильо.
Первым делом побежали с экскурсией в башню Торре-Акила (Torre Aquila) с самыми крутыми готическими фресками «12 месяцев». Потом пробежали по остальным залам замка. Получили удовольствие. Экспонатов много интересных, но больше всего понравились потолки.
Из Тренто поехали в замок Бесено (Castel Beseno) в пригороде Роверето. Идеален для посещения с детьми. Чтобы дойти от парковки, придётся идти сколько-то сотен метров наверх. Но зато внутри – обходы по башням и стенам, можно пострелять из арбалета и перемерить все рыцарские шлемы, предлагают запереться в тюремной камере, показывают всякие видео. При этом замок – как настоящий, очень хорошо восстановлен.
В Роверето приехали, пробежали по центру города и убежали в музей современного искусства MART. Современное искусство условное – с самого-самого конца XIX века, весь XX век и немножко XXI века. В основном – картины, но есть и всякие инсталляции. Картины начала XX века понравились очень. Более современные – не очень. Но вообще посмотреть интересно. Если б было время, я бы взяла аудиогид, возможно – понравилось бы больше, ну или показалось бы более понятным.
Вечером приехали в Пескьеру-дель-Гарда (Peschiera del Garda) и пошли гулять, ужинать и отмечать конец поездки. На следующее утро доехали до аэропорта Вероны, сдали машину и полетели на родину.
Конец августа – начало сентября – идеальное время. Погода идеальна для прогулок: в солнце не жарко, в дождь не холодно. Людей было очень много только на Гарде и озере Брайес. В выходные в предгорьях мы видели автомобильные пробки. В горах больше всего людей было, как ни странно, на Альпе-Чермиз (при этом почему-то в кассах на подъёмник не было никого, а на Коль-Роделлу я 10 минут стояла в очереди за билетиком). На Пассо-Ролле – почти никого, и в Сан-Мартино-ди-Кастроцца никто под колёса не бросался.
Кое-какие советы и лайфхаки про катание по Италии на автомобиле.
Оставьте первый комментарий