Мы провели в египетских пустынях в национальном парке White Desert пять дней, решив, что больший срок среди однообразного безжизненного скучного пейзажа мы не выдержим. Как же мы ошибались!
От Каира, куда прилетел наш самолет, до оазиса Bahariya, расположенного в нескольких десятках километров от въезда на территорию национального парка, можно доехать примерно за 4 часа. Дорога тянется среди Черной пустыни — огромных холмов, сложенных из небольших черных камней вулканического происхождения.
Оазис Бахария — первая остановка. Он выглядит ничем не примечательным городом, однако скрывает настоящее сокровище. В начале XXI века здесь были найдены гробницы с мумиями, покрытыми слоем золота. С тех пор сюда зачастили исследователи, вслед за ними потянулись туристы, а местность вокруг даже стали называть Долиной золотых мумий. Мумии ныне лежат в местном музее, а неподалеку от него раскопаны и открыты для экскурсантов две самые настоящие древнеегипетские гробницы. Вы можете спуститься в них по лестнице, низко пригнувшись, проползти в погребальную камеру и увидеть подлинные росписи стен. Увы, вам придется поверить мне на слово: ни золотые мумии, ни гробницы фотографировать не разрешают.
В Бахария можно переночевать. Отелей здесь предостаточно, условия вполне приличные. А наутро отправиться в White Desert National Park, занимающий площадь более 3 тысяч квадратных километров.
На въезде в парк находится Кристальная гора, получившая такое название, потому что в ее породе встречаются крупные кристаллы кварца. Они плохо различимы до тех пор, пока солнце не заиграет в их гранях. Такие же минералы разбросаны и по земле, но благодаря стараниям туристов, скоро ни одного кристалла у Кристальной горы не останется.
По пути нам встретился оазис — маленький зеленый островок пальм вокруг небольшого родничка.
И вот мы попали одно из самых удивительных мест на Земле — Белую пустыню. Природа — ветер и вода создали странные известняковые образования. Да-да! Вся эта пустыня, фактически, из мела! Известняк появился как наследие древнего моря, волны которого плескались здесь 80 миллионов лет назад. Но и по сей день в пустыне находят ископаемых животных, таких как жившие в незапамятные времена морские ежи.
Пустыня вовсе не пустынна! Песок испещрен не только отпечатками шин джипов, но и следами разных животных. Чаще всего они принадлежат перевозящим туристов верблюдам и лошадям. Сначала следов не замечаешь, но вскоре глаз тренируется и начинает различать, что недавно здесь прокралась лисица, пробежала ящерица, прыгал тушканчик, проползала змея.
Обычно пустынные животные днем спят, и увидеть их можно лишь ночью. Однако эта лисица почему-то при свете солнца решила охранять свою нору.
Лучшее время для путешествия по пустыне — зима. Летом слишком жарко, а с октября по март дневные температуры не утомляют, ночью же воздух остывает, порой до нуля градусов. Самый удобный транспорт для такого вояжа — это, несомненно, джип. Его можно заказать в одной из египетских туркомпаний.
Водитель, он же гид, он же повар прекрасно обучен не только управлять машиной, но и знает, как вести себя в пустыне, может за полчаса приготовить на костре полный обед. Перед началом маршрута он закупает продукты и дрова.
На карте эта область именуется The Mushroom. Огромные известняковые скалы, действительно, очень похожи на гигантские грибы.
Среди разнообразных «грибов» встречаются и совсем причудливые фигуры. Вряд ли кто поспорит, что в этой скульптуре природа постаралась запечатлеть зайца! А уничтоженные ветрами «грибы» постепенно превращаются в «столики».
Кое-где известняковые долины усыпаны странными округлыми вытянутыми черными камешками. Считается, что это окаменевшие кораллы из древнего моря.
Вот уж где точно вам не удастся остаться в одиночестве, так это среди «грибов». Здесь пересекаются все туристические тропы. Кажется, что по количеству заезжих иностранцев это место вполне может соперничать с пляжем Шарм-эль-Шейха!
А на ближайшем к Долине Грибов оазисе мы увидели настоящий курорт: из динамиков, установленных в кузовах джипов, неслась громкая музыка, у родника загорали девушки в купальниках.
Восточнее Долины Грибов начинаются песчаные поля. Очевидно, здесь еще совсем недавно зеленел лес, а сейчас от него остались лишь небольшие пеньки, которые совсем скоро тоже засыплет песком. Неподалеку огромные, величиной с пятиэтажный дом, дюны.
Конечной точкой нашего маршрута был оазис Farafra. Это типичный небольшой арабский (а, точнее, бедуинский) городок. Улицы застроены домами в традиционном стиле, зданий выше трех этажей нет. Местные жители почти не обращают внимания на туристов. Кроме детей, разумеется.
После спартанских условий в пустыне было непривычно оказаться в обычном добротном отеле с просторными номерами и почти европейской едой. Хотя, наверно, именно ради таких контрастов и стоит путешествовать! Тех, кто не желает ночевать в пустыне, селят в этой гостинице в оазисе, и уже отсюда возят на экскурсии по национальному парку. Можно выбрать прогулку на джипе, на верблюде или пешком. Специально для извоза туристов в Farafra создали верблюжью ферму, на которой тоже можно побывать.
В паре километров от Farafra находятся горячие источники. Выглядят они довольно просто и сомнительно — огромная труба, из которой под напором в небольшой проточный бассейн падает поток температуры +26 градусов — однако искупаться в термальной воде приятно, поэтому сюда под покровом ночи приезжают помыться местные жители.
Еще одно интересное место в Farafra — большой пальмовый парк. Там можно погулять, заглянуть в огороды аборигенов, а то и сбить с ветки несколько диких мандаринов и фиников.
К сожалению, пяти дней в пустыне нам не хватило, чтобы посетить еще пару интереснейших оазисов и побывать в пещере с доисторическими наскальными рисунками. Так что придется сюда вернуться!
Как же грустно выглядят в Египте даже оазисы))
Ооо! Совсем не согласна, они прекрасны!
Это всё очень интересно, однако не хватает практической информации. Сколько стоит джип на день? Как вы нашли эту египетскую контору в которой арендовали джип с водителем? И как избежать развода? Это же восток, там цену назначают глядя на одежду, типа по максимуму, сколько можно срубить.
Мы нашли по интернету западную контору, которая организует поездки для разных немецких-французских туристов, так и искали — заранее по запросу.
Эх, я пробыл в Египте 3 месяца 20 дней зимой 2014-15 годов, но до Бахария так и не добрался. Но читал про это дело, и Белую пустыню (как и всю Ливийскую пустыню Египта) запланировал на когда-нибудь потом.
Удивился открытию в Бахария мумий и древних гробниц, и что туда уже пускают поглазеть за деньги. Но вообще, в Египте ни золотые мумии, ни гробницы фотографировать мало где не разрешают (или почти нигде).
А в Белую пустыню вход/въезд бесплатный ли?
Сбор входил в общую цену поездки — то, что мы заплатили за джип и водителя.
Про Египет стали вновь писать чаще, у направления видимо начинает возрастать спрос
Да, так и есть) Я тоже последнее время везде на такие статьи натыкаюсь)
знакомые ездили сюда на прокатной тачке, остались в восторге
Красота! а какой а/к летели до Каира?
Egypt air, но они, кажется, сейчас прекратили к нам летать(
Ух, какие конструкции! Я похожую пустыню видела в Тунисе, впечатляет, особенно на рассвете.