Это продолжение рассказа о путешествии по замкам Бургундии. Начало — здесь.
Шато Жермоль (Germolles) запомнился прежде всего тем, что его было очень трудно найти. Даже приехав в одноименную деревню, мы долго не могли ничего понять. Навигатор оказался бесполезен, местные жители посылали в разные стороны, а кое-кто (в основном молодое поколение) и вовсе не слышал ни о каком шато в радиусе сотни километров.
Если поедете в это место, запомните: от города Chalon-sur-Saône нужно взять направление на Givry, потом свернуть на Mercurey (дорога D981). Там уже увидите большое табло с указателем. А перед визитов загляните на официальный сайт замка, чтобы уточнить часы его работы.
Впервые в документах замок упоминается в XIV веке как «укрепленный дом». Он принадлежал герцогу Филиппу Смелому и его жене Маргарет графине Фландрии и Артуа, герцогине Бургундии, а потом долго переходил из рук в руки. Как и другие посещенные нами шато, этот замок находится в частном владении, а экскурсии по нему, похоже, водит его хозяин (который, впрочем, не захотел в этом признаваться). Но не стоит думать, что эта семья владеет домом несколько поколений. Лет 30 назад подобные полуразрушенные шато стоили довольно дешево, и некоторые французы покупали их буквально за копейки, а сейчас зарабатывают деньги, проводя экскурсии, продавая сувениры, сдавая помещения для фотосессий, для свадеб и других торжеств.
Вокруг дома большой диковатый истинно «английский» сад с речушкой и фонтаном, по которому мы погуляли в ожидании экскурсии.
Мы опять просто присоединились к большой группе французов, решивших посвятить выходные знакомству с удаленными шато. Но, если требуется, гид готов вести рассказ по-английски.
Шато небольшое, оно состоит из части крепостной стены с воротами, часовни, древнего сарая (слева) и главного усадебного трехуровневого дома (справа).
Прежде всего гид повел нас в сарай. Оказалось, это самое старое и самое хорошо сохранившееся здание усадьбы. За прошедшие века там жил скот, там укрывались люди во время набегов неприятелей, а после долгие годы хранили вино.
Потом мы поднялись на площадку над воротами. Кто бы мог подумать, что там столько места! К воротам примыкает небольшая очень сильно разрушенная часовня, которую владельцы замка сейчас восстанавливают.
Вот так она пока что выглядит изнутри, деревянное покрытие на крыше появилось совсем недавно.
На стене можно разглядеть свастику: в годы Второй мировой войны здесь несколько месяцев был пост немцев, они-то и развлекались «наскальной живописью».
Внутри дома нам фотографировать строго-настрого запретили, так что придется верить мне на слово. Нас провели по паре комнат, где сейчас никто не живет и где сохранились старинные интерьеры, по словам гида, выполненные лучшими резчиками по дереву и художниками Бургундии. На самом деле, никакой особой роскоши там не наблюдалось: все довольно лаконично и скромно. Потом ненадолго заглянули в хозяйскую часть – отремонтированную и отреставрированную, но довольно пыльную и даже немного запущенную. Или, быть может, владельцы считают любую пыль исторической и относятся к ней крайне бережно?
Шато Жермоль (Germolles) на карте:
Следующий замок на нашем пути — шато де Корматен.
Если хотите поехать во Францию, то найти отель или апартаменты можно на Booking.com. Воспользуйтесь ссылкой https://www.booking.com/s/34_6/4fcfac12, и вернёте от суммы бронирования 1000 рублей. Подробности — в материале Booking.com раздает по 1000 рублей.
Оставьте первый комментарий