После Мехелена наш путь лежал в Левен (Leuven). Так как между этими городами чуть больше пары десятков километров, мы решили ехать на велосипедах.
На велосипеде по Бельгии
Ориентироваться на велодорожках в Бельгии очень просто, нужно лишь заранее запастись картой, на которой размечены все маршруты Фландрии.
В велопутешествие по этому краю могут отправиться даже самые неподготовленные туристы, потому что расстояние между населенными пунктами очень мало, и его легко преодолеют даже люди, не часто вспоминающие о спорте.
Велодорожки в идеальном состоянии — можете убедиться воочию.
К тому же вовсе не обязательно везти все вещи с собой. Если вам это трудно, организующие такие велотуры компании доставят ваш багаж в гостиницу.
Наш путь пролегал вдоль канала мимо небольших домиков, стоящих посреди изумрудных полей. Любоваться красотами не помешал даже заморосивший дождик. Впрочем, о причудах местного климата бельгийцы говорят: «Если вам не нравится погода, подождите 10 минут!». И правда, туча быстро прошла, и опять засияло солнце.
Что посмотреть в Левене за 1 день
Студенческий Левен лежит вдали от торных троп российских туристов. Он славится не только университетом, но и пивом: подъезжая к городу мы увидели громаду пивоварни Stella Artois — одного из самых крупных пивзаводов мира. Говорят, туда водят интереснейшие экскурсии, но у нас на это времени, к сожалению, не было.
Угадайте, как называется главная площадь Левена? Ну конечно же Grote Markt! Как и сотни площадей в других городах и деревнях Бельгии и Нидерландов.
Ее основное украшение — готическая ратуша, построенная в XV веке, сильно пострадавшая во времена Второй Мировой войны и восстановленная после этих трагических событий. Ее фасад украшен 239 статуями разных достойных людей.
Эту площадь Oude Markt называют «самой большой барной стойкой Европы» — по ее периметру расположилось более трех десятков баров.
В Левене многочисленные студенты обычно снимали комнаты у пожилых женщин. Строгие почтенные дамы и готовили еду, и присматривали за молодыми людьми. Однако каждый из студентов, конечно, мечтал, чтобы его квартирная хозяйка выглядела примерно так.
Продолжим знакомство с необычными памятниками этого города. Помните, о жуках-скарабеях в Королевском дворце Брюсселя? Огромный жук того же автора застыл на гигантской игле над Левеном.
В Левене сохранились дома в бегинажах. Так в Средние века назывались общины, в которые объединялись одинокие женщины, желавшие вести честную праведную жизнь.
Началось все с крестовых походов, когда многие женщины, покинутые мужьями-воинами, вынуждены были как-то выживать. Богатые люди жертвовали им деньги, на которые бегинки строили себе дома, вся «деревня» обносилась высоким забором, и они могли там спокойно жить своим небольшим мирком по правилам, напоминающим монастырские. Благочестивые дамы выращивали овощи и фрукты, занимались рукоделием, воспитывали сирот. Однако они не давали обета безбрачия, и потому в любое время могли покинуть бегинаж, если мужу посчастливилось вернуться из странствий живым.
В наши дни в большинстве бельгийских бегинажей продолжают жить люди, однако сейчас вместо бегинок там селится местная интеллигенция: художники, профессора, студенты
Будучи в Левене, обязательно загляните в Ботанический сад. Он очень красив!
Где жить в Левене
В Левене мы остановились в отеле Martin‘s Klooster. На этот раз гостиницу устроили в бывшем монастыре, хотя в просторных комнатах с каминами о таком прошлом мало что напоминает.
А на утро нас ждал международный аэропорт Брюсселя, до которого из Левена, как и из бельгийской столицы, можно доехать всего за 20 минут. Да, это маленькая страна и там все близко, но, когда я вспоминаю, сколько всего я не успела посмотреть, я обещаю себе, что в следующий раз я постараюсь провести в Бельгии не менее пары недель!
Другие статьи из цикла «Путешествие по Фландрии с пивным бокалом в руке»:
Оставьте первый комментарий