На юго-востоке Республики Коми на севере Уральских гор в Печоро-Илычском заповеднике находится удивительное горное плато Маньпупунер. В 2008 году оно было признано одним из «Семи чудес России».
Малая гора идолов – именно так переводится с языка манси слово Маньпупунер. На высокогорном плато стоят семь сорокаметровых столбов-останцев, появившихся после того как ветер, снег и дождь поработали над скалами, уничтожив мягкие породы.
До плато Маньпупунер можно долететь на вертолете из Ухты. До этого города из Москвы есть прямые рейсы. Самые экономные туристы могут добраться туда на поезде. А еще до Ухты ходят автобусы из Сыктывкара, расстояние между этими городами чуть больше 330 километров.
На вертолете до плато лететь более трех с половиной часов, по пути придется приземлиться и заправиться в поселке городского типа Троицко-Печерске — самом ближайшем населенном пункте к Маньпупунеру. Из этого места обычно стартуют и пешие походы к Уральским горам.
Если вы решите выбрать самый дешевый вариант путешествия и идти на Маньпупунер своим ходом, путь пройдет по совершенно безлюдной местности. Не особо подготовленным туристам потребуется примерно пара суток.
Другой маршрут, на который придется потратить около недели, пролегает через уральские горы от Екатеринбурга или из Перми.
После полутора часов лета от Троицко-Печерска вдалеке показались отроги Уральских гор.
И вот, наконец, из иллюминатора вертолета стали видны знаменитые столбы.
Вертолет — транспорт хоть и быстрый, но довольно дорогой. Полет до Маньпупунера и обратно обойдется каждому туристу в 25-30 тысяч (это если наберется группа из 16 человек, чтобы полностью заполнить салон). Воздушный транспорт очень зависим от прихотей погоды. Машина, вылетевшая примерно 20 минутами раньше нашей, сесть на плато не смогла: Маньпупунер был покрыт облаками, начался ливень, и летчики приняли решение лететь на ближайший кордон. К счастью, к нашему прибытию тучи раздуло, а примерно через час к нам смогла присоединиться другая часть группы .
А вот тем, кто летел днем раньше, повезло гораздо меньше: сквозь густые облака они смогли разглядеть лишь верхушки скал — о посадке не могло быть и речи.
Манси поклонялись останцам как идолам, слагали о них легенды. Да и сейчас, внимательно вглядываясь в столбы, можно увидеть образы фантастических животных или гигантских великанов. Раньше это место считалось священным, и подниматься на гору было строго запрещено.
Останцы состоят из очень красивых, немного поблескивающих на солнце пород — серицито-кварцитовых сланцев.
Места вокруг Маньпупунера дикие, нетронутые. Ягод и грибов так много, что приходится буквально ходить по ним.
Я, желая сфотографировать столбы издалека, с трудом, увязая в мягком мху, вскарабкалась на отдаленный склон и попала в заросли малины. «Интересно, а не забредают ли сюда топтыгины?» — пронеслось в голове.
Оказалось, что я была права. Когда я вернулась, летчики рассказали, что на этой горе частенько видят медведя. Пилоты даже поспорили между собой, появится ли он на этот раз.
Пожалуй, самое благоприятное время для посещения Маньпупунера — середина-конец августа, пока стоит еще теплая погода (около 12-15 градусов) и уже перестают досаждать насекомые: в разгар лета комары, оводы, мухи, мошка — настоящий бич этих мест.
Погода в горах меняется очень стремительно. Не зря летчики стали торопить нас: только-только мы успели взлететь, как плато опять стало затягиваться облаками.
На обратном пути мы пожалели, что не идем пешком: с вертолета мы увидели еще одну местную природную достопримечательность – Каменный город, но вертолет туда сесть не мог. Так что на это странное нагромождение каменных глыб пришлось лишь бросить взгляд с высоты.
Задать вопросы и прокомментировать можно на фейсбуке по ссылке.
Оставьте первый комментарий