Это рассказ о том, как мы готовились к первой настоящей поездке на велосипедах по Голландии весной 2010 года.
В Голландию хотелось давно, чтобы и на тюльпаны посмотреть, и на велосипедах покататься, и своими глазами увидеть, так ли свободолюбив Амстердам, как принято думать. И вот когда весной было объявлено, что в цветочном парке Keukenhof нынешний 2010 год посвящен России, а Lufthansa предложила очень приятные цены на авиабилеты в Дюссельдорф – стало понятно, что пора действовать.
Транспорт: из России в Голландию и внутри страны
Наиболее простой способ добраться до Амстердама – воспользоваться прямыми рейсами «Аэрофлота» или KLM, однако стоимость билетов начинается от 14 тысяч рублей. Дешевле всего – долететь до Дюссельдорфа и там на поезде. Например, у нас получилось так: Lufthansa 6 тысяч рублей за билет туда-обратно + поезд 19 евро в один конец.
Единственное: сайт голландских железных дорог www.nshispeed.nl российские карты не принимает. Были испробованы разные карты многих российских банков. Таким образом, приятные онлайн-тарифы туристам из России не доступны. В Голландии на вокзале что в автомате, что в кассе билет будет продаваться по его полной стоимости. А разница примерно такая: невозвратный онлайн-тариф может стоить 19 евро, подлежащий обмену онлайн-тариф – 29 евро, полный тариф – 60 евро.
Билеты на междугородние поезда из Германии и обратно можно купить на сайте bahn.de. Он принимает российские карты. Но там существует такая тонкость. Самый дешевый билет из Дюссельдорфа в Амстердам стоит 19 евро на сайте www.bahn.de. Самый дешевый билет обратно – из Амстердама в Дюссельдорф – на сайте голландских железных дорог продается за ту же цену, но не доступен российским гражданам. Этот же билет можно купить на www.bahn.de, но уже по более высокой цене – 29 евро.
Билеты на местные электрички между городами Голландии можно покупать прямо на вокзале – цена такая же, как и в интернете на сайте www.ns.nl. Тут есть еще одна тонкость. В билетном автомате билет будет стоить на пару евро дешевле, чем в кассе. Но: автоматы принимают только монеты! Соответственно, если вас группа из четырех человек, то очень маловероятно, что вы наберете столько мелочи, чтобы хватило всем. И бог с ними с парой евро – можно купить билет в кассе. Только кассы не работают рано утром и поздно вечером, а также по выходным и праздникам. Имейте это в виду, когда будете планировать поездку. То есть или покупайте нужные билеты заранее, или запасайтесь мелочью.
Путешествуя по Голландии, всегда имейте с собой железную мелочь и некрупные купюры. Мелочь может потребоваться сплошь и рядом. Купюры дороже 100 евро очень сложно истратить — их часто не принимают из-за боязни подделок.
Велосипеды
Честно говоря, давно у меня не было поездки, требовавшей столь тщательной проработки.
Во-первых, надо было решить вопрос с велосипедами, на которых мы планировали переезжать из города в город. Нам так и не удалось отыскать прокатную сеть велосипедов, которая позволяла бы, например, взять велосипеды в Гааге и вернуть в Амстердаме. Одна прокатная фирма была согласна, чтобы мы оставили велосипеды в другом городе, но хотела за это 200 евро с каждого велосипеда!!! В итоге маршрут пришлось закольцевать. Благо транспортировка велосипеда в поезде стоит 6 евро — билетик действует в течение дня на любые поезда.
Во-вторых, надо было придумать такой маршрут, чтобы и страну успеть посмотреть, и при этом не перебрать с километражом на каждый день поездки.
Существует несколько сайтов, где велосипедный маршрут можно проложить и посмотреть километраж. Правда, все эти сайты работают только на голландском языке и зеркал на других языках не имеют. В принципе там все интуитивно понятно. Главное выбирать маршрут именно для велосипеда: fiets.
Что касается прокатов, то их в Амстердаме очень много. Есть велосипеды всех цветов: желтые, черные, красные, серебристые, какие угодно. Много прокатов принадлежат различным туристическим фирмам и офисам. Но подходящие для своего уровня катания велосипеды мы нашли далеко не в первом прокате. Очень многие прокаты предлагают только какой-то один тип велосипедов. Наша группа состояла из хрупких невысоких девушек, опытных велосипедисток среди нас не было. Большинство же предлагаемых велосипедов были огромные и тяжелые. Когда мы просили что-то поменьше – нам просто опускали седло до максимума. Обычно и это было для нас слишком высоко. Когда мы просили опустить руль, то выяснялось, что руль опустить невозможно – и мы уходили дальше.
В общем, если вы хорошо катаетесь и крупных велосипедов не боитесь, то вам подойдет абсолютно любой прокат. Если же нужно покапризничать и повыбирать, то мой совет: прокат Rent-a-Bike Damstraat рядом с площадью Дам. Честно говоря, если бы это было первое место, куда мы бы зашли, мы бы, скорее всего, ушли оттуда сразу. Прокат этот неприглядный и многие велосипеды кажутся убитыми. Но там действительно огромный выбор размеров и моделей – мы это поняли, заглянув до этого в десяток других прокатных центров. В результате, капризы каждой из нас были удовлетворены и мы получили идеальные велосипеды, которые хоть и выглядели потрепанными, зато мы чувствовали себя в них комфортно всю поездку и без труда затаскивали их в поезда, если это было необходимо. Кстати, по всему городу лежат флайеры, предлагающие 10-процентную скидку в этот прокат. Но даже без скидки у нас получилось по 37 евро на 4 суток со страховкой.
Парк Keukenhof и цветочные поля
Голландия хоть и считается цветочной страной, но культурные цветы там сосредоточены лишь в одном месте – в парке Keukenhof и на полях вокруг него.
Keukenhof – это огромный парк с бесчисленным множеством тюльпанов. Для посетителей парк открыт ежегодно с середины марта по середину мая. Помимо самых разнообразных тюльпанов в нем также можно увидеть другие цветы, размещенные в специальных оранжереях. Мы застали выставки гвоздик, лилий и орхидей. Одновременно по парку гуляют тысячи людей. Если у вас есть возможность, спланируйте посещение парка на будний день.
Столь популярные голландские цветочные поля расположены вдоль морского берега между городом Харлемом (Haarlem) на севере и курортом Нурвейком (Noordwijk) на юге. Восточную границу цветочного царства образуют поселки Беннеброк (Bennebroek), Хиллегом (Hillegom), Лиссе (Lisse) и Сассенхайм (Sassenheim).
Перед поездкой я долго мучилась отсутствием точной карты цветочного маршрута и переживала, что вдруг мы не найдем цветочные поля, или найдем, но мало. На самом деле подойдет любая даже примерная карта региона – чтобы вы просто понимали, где находитесь и в каком направлении вам двигаться. А поля в любом случае будут везде вокруг вас. Мы же купили цветочную карту в туристическом офисе Харлема за 5 евро, а его сотрудница нарисовала нам наиболее удачный, по ее мнению, маршрут.
Во всем нашем путешествии стратегическая ошибка была только одна. Почему-то думалось, что тюльпаны должны цвести буйным цветом в мае. Поездка была запланирована на 6-14 мая. В итоге в Keukenhof цветы, конечно, были – в этом году парк работал до 16 мая. Но вот поля вокруг, которые обычно вызывают даже больший восторг, чем сам парк, были либо скошены, либо уже почти отцвели. В общем, если ехать именно за цветами, то делать это нужно во второй половине апреля.
Своеобразные манеры голландских гостиниц
Изрядную долю удивления вызвали отели. На семидневную поездку у нас было забронировано шесть отелей. Один был проплачен заранее, и с ним вопросов нет. А вот остальные, хотя не подразумевали предоплаты и бронь можно было отменить за сутки до заезда, за неделю до поездки начали преподносить сюрпризы.
Один за другим отели принялись ровно за неделю до заезда в каждый из них блокировать на банковской карте стоимость первой ночи проживания. Так как мы и жили в отелях по одной ночи, то вдруг как-то так получилось, что деньги на счету резко пошли на убыль. Нелепость ситуации в том, что отели деньги блокируют, но использовать их для оплаты твоего проживания, то есть просто списать – не могут. Вопрос: зачем тогда блокируют? И что будут делать, в случае если клиент все равно не заплатит по какой-либо причине? И больше всего неприятно, что все это происходит без предупреждения. Тем более, что абсолютно на всех бронях было указано, что данные о карте предоставляются только для гарантии, а не для совершения операций.
В общем, получается так, что отель блокирует сумму, снять ее не может, но и вы не можете ей воспользоваться. В итоге если предположить, что вы собирались за поездку потратить какую-то сумму денег и положили ее на счет карты, то все отели эти деньги поблокировали – и вы как бы остались без денег. Как минимум на пару-тройку недель, пока деньги не разблокируются.
Совет: при бронировании голландских отелей указывайте данные не дебетной, а кредитной карты. В этом случае при блокировке у вас будет снижаться доступная для траты сумма, но сумма задолженности, облагаемая процентами, расти не будет! Проверено на нескольких картах.
Интересно, что эта система с блокировкой хоть и распространена в Голландии, но действует не повсеместно. То есть в итоге деньги заранее заблокировали отели Heart of Amsterdam и Vijaya в Амстердаме и отель Hotel de Duif в Лиссе. Апартаменты в Нурвейке и отель China Hotel в Делфте блокировку не делали.
В результате в поездке у нас были два неприятных момента. Отель Heart of Amsterdam, пытаясь заблокировать деньги, не смог этого сделать – и отменил бронь! Поездка на носу, но пришлось срочно искать другие варианты (мы нашли расположенный в том же районе отель Vijaya). А отель Backstage ровно в 14.00 решил, что мы передумали в него заселяться, и перепродал наш номер другим клиентам. Когда мы в 14.40 заявились в отель, юноша на ресепшене даже не извинился – а просто отправил нас на улицу искать любые другие варианты (мы пошли в Heart of Amsterdam, в котором не смогли заселиться из-за отмененной брони, и нашли там свободные места).
План отдыха и его маршрут
Может быть, наш маршрут не идеален, но нам он понравился. Может быть, кому-то еще он поможет сформировать свой план поездки.
День 1: приезжаем в Амстердам из Дюссельдорфа и ночуем.
День 2: берем в Амстердаме велосипеды в прокат и едем на них в Лиссе, где заселяемся и ночуем. Дорога пролегает через цветочные поля. Можно ехать напрямую из Амстердама, но мы еще сделали небольшой крюк до Харлема.
День 3: гуляем по парку Keukenhof и переезжаем на велосипедах на море, в город Нурвейк, где ночуем. Дорога идет сначала через цветочные поля, а затем по дюнам.
День 4: переезжаем через дюны на велосипедах в Гаагу, гуляем по городу, ночуем.
День 5: догуливаем по Гааге, уезжаем на велосипедах в Делфт, там гуляем и ночуем.
День 6: садимся с велосипедами в поезд и возвращаемся в Амстердам, там сдаем велосипеды, заселяемся в отель и проводим время в свое удовольствие.
День 7: день в Амстердаме.
День 8: возвращаемся из Амстердама в Дюссельдорф и вылетаем на родину.
Остается лишь добавить, что Голландия – действительно велосипедная страна. Велосипедные дорожки есть абсолютно везде, где бы вам ни пришло в голову ехать. Если велосипедная дорожка идет вдоль проезжей части, автомобилисты не будут ни подрезать, ни опасно обгонять, ни даже настойчиво бибикать в спину. И, пожалуй, самый значительный плюс Голландии заключается в исключительной ровности ее ландшафта – никаких тяжелых подъемов и опасных спусков.
После того, как велосипедная часть нашего отдыха завершилась, мы очень пожалели, что так мало километров проехали – просто это был наш первый опыт и мы очень побоялись переборщить. Зато теперь хочется путешествовать на велосипедах снова и снова. И не исключено, что в Голландию мы еще вернемся ни раз и ни два.
И, да – все вещи мы возили с собой в небольших рюкзаках. Их вес был примерно 5-6 килограмм, и рюкзаки можно было как привязать к багажнику велосипеда специальными резинками, так и везти на себе. Плюс фотоаппараты, паспорта и деньги – в маленькой сумочке через плечо.
Задать вопросы и прокомментировать можно на нашем фейсбуке по ссылке.
Оставьте первый комментарий