Тибет на высоте. Манали и Ротанг-Пасс

Буддийские флажки-мантры на Ротанге
Буддийские флажки-мантры на Ротанге

Рассказ-воспоминание о том, как мы поднимались на перевал Ротанг в мае 2009 года. В октябре 2017 года поездку получилось повторить, и всё было совсем по-другому.

Подъем к перевалу Ротанг начается в городе Манали (Manali). Мы, иностранные туристы, и не обратили бы внимание на это поселение, но почему-то у индусов это место считается национальным курортом. Единственное объяснение – оно находится достаточно близко от заснеженных вершин, что является бесценным спасением при удушающей летней жаре на большей части территории Индии.

Горный склон, пригород Манали
Горный склон, пригород Манали

Пара слов о Манали

Манали представляет собой несколько улиц, буквально застроенных отелями любой ценовой категории. Мы ночевали во вполне приличной гостинице Shivalik за 1500 рупий за номер, но нам, можно сказать, крупно повезло. В большинстве гостиниц мест не было, и такая ситуация типична для Манали. И не могу не отметить ресторан Chopstick, где нам понравились все блюда индийской и тибетской кухни без исключения.

Гималаи на рассвете, пригород Манали
Гималаи на рассвете, пригород Манали

В Манали есть несколько достопримечательностей. Например, национальный парк, который мы видели только из-за забора, так как тот закрывался на ночь. Еще есть храм Hadimba Temple, построенный из камня и дерева в далеком 1553 году. Кроме того, в окрестностях Манали можно купаться в водных источниках Васиштхи, ловить рыбу в реке Беас, заниматься треккингом и летать на парапланах.

Подъём на Ротанг-Пасс

Вереница автомобилей поднимает туристов на перевал Ротанг
Вереница автомобилей поднимает туристов на перевал Ротанг

Чтобы подняться на перевал Ротанг (Rohtang Pass) до массовых столпотворений, мы проснулись в 4 утра и двинулись в путь. Но даже в столь ранний час мы уже попали в достаточно плотное движение. Скопления народа наблюдались и в пунктах прокатов горнолыжных комбинезонов и резиновых сапог. За 200 рупий этот комплект «зимней» амуниции можно арендовать на день, чтобы не замерзнуть в снегах Ротанга.

Горнолыжные комбинезоны сдаются в прокат
Горнолыжные комбинезоны сдаются в прокат

Честно скажу, что сначала мы даже не рассматривали вариант аренды этих грязных тряпок. Чуть позже мы решили, что, так и быть, заплатим 200 рупий и возьмем по комбинезону – на всякий случай. Поднявшись еще выше, пара человек рискнула примерить их на себя. В итоге комбинезоны надели все и были этим страшно довольны!

Домик отшельника-шиваиста высоко в горах
Домик отшельника-шиваиста высоко в горах

В Махри (Mahri) мы сделали остановку, чтобы позавтракать. Сложно сказать, почему у этого места есть название. Жилых домов там не обнаружено – только кафе и туалеты. И именно отсюда при хорошей погоде стартуют парапланеристы.

Махри - последний поселок перед Ротангом
Махри — последний поселок перед Ротангом

Чем выше мы поднимались, тем сюрреалистичнее становилась окружающая среда. На какой-то высоте мы даже видели березовую рощу. А в какой-то момент пробирались по узкому коридору в леднике.

Автомобили поднимаются на Ротанг через ледник
Автомобили поднимаются на Ротанг через ледник

Финальной точкой маршрута стало внешне почти гладкое плато. Лично мне показалось, что не будет никакой проблемы погулять по этому месту вдоволь – туда и сюда, на скалистые вершины и за них. Но – высота почти четыре тысячи метров неожиданно дала себя знать! При том что чувствовали себя все вполне нормально, активно шевелиться не было никакой возможности, а несколько шагов вверх по некрутому склону давались с неимоверным усилием.

Дорога на Ротанг скрывается в тумане
Дорога на Ротанг скрывается в тумане

Пришлось расслабиться и просто глазеть по сторонам. А вокруг творилось что-то неимоверное. Описать это можно разве что словосочетанием «индийская масленица». Индусы и индуски, разодетые в те самые арендованные комбинезоны, из-под которых подчас торчали дорогие сари, резвились в снегу изо всех сил.

Катание на лошадях - популярное развлечение на Ротанге
Катание на лошадях — популярное развлечение на Ротанге

Развлечения предоставлялись самые разные. Кто-то прогуливался на лошадях. Кто-то фотографировался с яком.

Увидеть настоящего яка можно только в Гималаях
Увидеть настоящего яка можно только в Гималаях

Скоростное катание было представлено санками, резиновыми «ватрушками» и снегоходами.

Катание на санях - индусский вариант
Катание на санях — индусский вариант

Утолить голод предлагалось кукурузой, жаренной на углях.

Жаренная на углях кукуруза, перевал Ротанг
Жаренная на углях кукуруза, перевал Ротанг

И самое комичное зрелище – попытка кататься на этом почти ровном плато на горных лыжах. Причем лыжи были почти у всех, кто сюда приехал.

На Ротанге индусы пытаются кататься на горных лыжах
На Ротанге индусы пытаются кататься на горных лыжах

Лишь в нескольких десятках метров от автомобильных стоянок удалось расслабиться и оглядеться по сторонам. Красота была впечатляюща и почти что неописуема! И как-то незаметно распогодилось, хотя еще каких-то полчаса назад казалось, что мы будем гулять по Ротангу в глухом тумане и под дождем.

Незабываемое небо над Тибетом, перевал Ротанг
Незабываемое небо над Тибетом, перевал Ротанг

За теми горами, которые открывались нашему взгляду, начинается настоящий Тибет. Перевал Ротанг исторически связывал Тибет и Индию, и переводится его название как «дорога мертвых». Слишком много путников не смогло одолеть этот непростой путь.

Верхняя точка перевала Ротанг
Верхняя точка перевала Ротанг

На возвышении, куда мы добрались с таким трудом, красовалось подобие пирамиды, украшенное разноцветными ленточками и тряпочками с молитвами и мантрами. Считается, что в этом месте нужно загадывать желание. Для того чтобы оно сбылось наверняка, некоторые наши спутники написали свои желания на бумажке, которую потом сожгли на воображаемом алтаре.

Российские путешественники загадывают желания на перевале Ротанг
Российские путешественники загадывают желания на перевале Ротанг

С Ротанга в Дармсалу мы возвращались ночью, под полной луной. И лишь в этот момент мы узнали о начале крупнейшего буддийского праздника Весак – дня рождения, просветления и ухода в нирвану Будды Сакьямуни. Этот праздник отмечается в первое полнолуние индийского месяца вайшакха, что обычно приходится на конец мая или начало июня.

Гималайские ирисы на высоте 3500 метров
Гималайские ирисы на высоте 3500 метров

Манали и дорога на Ротанг-Пасс на карте


В заключение мне остается лишь поблагодарить замечательного человека Сашу, который встретился нам в Дармсале и помог сделать эти две недели в индийском Тибете яркими и незабываемыми. Сначала мне показалось, что с Сашей мы познакомились случайно, но ближе к концу путешествия и я поверила в существование кармических связей.

Священная индийская корова в Гималаях
Священная индийская корова в Гималаях

А на Ротанге я, конечно же, тоже загадала желание. И оно обязательно сбудется. И наверняка это случится в Индии.

Серия публикаций «Индийский Тибет» о поездке в мае 2009 года:
Индийский Тибет. Центр Norbulingka
Индийский Тибет: церковь Сент-Джон и шотландское кладбище в Дхарамсале
Страницы: 1 2 4 5

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Подпишите меня