Как я летала на Фареры: путевые заметки

Что посмотреть на Фарерах

Где-то на Фарерских островах
Где-то на Фарерских островах

12 сентября 2012. Арланда, Копенгаген и Фареры

В Арланде на паспортном контроле меня спросили, куда я еду.  Я сказала, что на Фареры. Тетка спросила: «Жить?» %))) ыыы)

Как же бесят аэропорты без бесплатного интернета. Но более того: ни в Арланде, ни в Каструпе не удалось подключиться к платному, хотя я почти была готова заплатить за час, например.

Из Копенгагена по-быстрому съездила в Хиллерёд. Насколько мне не понравился Копенгаген в прошлом году, настолько он понравился мне в этом! Через окна поездов, особенно в пригородах. Хиллерёдский замок Фредриксборг — один из самых лучших, что я когда-либо видела.

На Фареры летела рядом с пилотом «Драгон Эйр», который раньше был пилотом «Атлантик Эйрвейс». Он объяснил, что в полете надо пить только блади-мэри.

Прилетели в сносную погоду с сильным ветром. Пока доехали до Торсхавна, полил дождь. Через какое-то время дождь превратился в кошмар при сильнейшем ветре. Никогда не видела, чтобы так сильно лило — да к тому же горизонтально)))

Зато уже следующим, сегодняшним, утром светило солнце. И нас посадили… кататься на лошадях. На исландских. Объяснили, что они суперкомфортные и суперспокойные. Отступать было некуда. Пришлось залезть на лошадь. Скакать мне не понравилось совсем, но медленно ходить — вполне. Я так освоилась, что даже начала фотографировать.

А потом у нас был хайкинг. Я привыкла думать, что хайкинг — это как в Швейцарии. Гуляешь себе по удобной тропинке, а вокруг красота. А тут хайкинг — это ты лезешь в гору по бездорожью. Я бы назвала это клаймбингом, но мне объяснили, что для клаймбинга нужны специальные преспособления, а пока ты без них, то это хайкинг. Местами было очень тяжело. И местами — очень страшно. Но в итоге все выжили. И виды с вершин были потрясающие, конечно.

А дальше организаторы в очередной раз изменили программу. И на ночь привезли нас в отель, который я сама себе забронировала на следующую ночь после Вестнордена. Вот теперь и не знаю даже. Тут вообще отлично, но второй раз сюда ехать… хз, буду думать.

Интересно, что в хайкинговом пре-туре — одни женщины. Все мужчины уехали на южный остров, где весь тур — это плавание сначала туда, а потом обратно, ибо остров далековато находится.

13 сентября 2011. Как мы прыгали в океан

Я думала, что у нас было «новое», когда мы скакали на лощадях. И хайкили — на четвереньках, хватая руками дерн. Оказалось — фигня.

На следующий день у нас сначала был «раппеллинг». Мы на веревке поднимались спускались по отвесной скале.А потом нас отвезли куда-то, одели в сухие гидрики, отвезли в океан и выкинули за борт. Мы плавали по пещерам, лазили на клифы, а потом прыгали в воду — кто с клифов, кто откуда получится. Я думала, это конец. Но все у всех получилось.

пс: Я полна решимости написать сравнительную статью — про байдарки в России и про прыжки в океан на Фарерах%))) Как ни грустно, но байдарки в России более опасны для жизни, чем прыжки с клифов в океан на Фарерах.

14 сентября 2011

Вестнорден довольно скучный. В первый раз на моей практике турфирмам есть больше что сказать, чем турофисам. Турофисы совсем какие-то вареные. Турфирмы еще ничего, но все — старые дедушки и бабушки. Понятно, что если они тридцать лет водят туристов смотреть паффинов, им уже осточертело, а тебе типа интересно. В общем — дисбаланс.

«Гет тугезер пати» тоже была так себе. Но потом немецко-швейцарско-бельгийские дамы увели меня пить. В итоге все померли, а я только начала разгоняться и хотеть продолжения банкета. Но ничего не получилось. В 23.00 жизнь отмерла, алкоголь не сервировался. Пришлось призвать такси и разъехаться по домам. Из смешного: прыгать в океан с 20-метровой высоты на фарерах — нормально, а ехать на такси на заднем сидении вчетвером — опасно для жизни%)) аааааааа)))))

17 сентября 2011 года

Заканчиваются мои Фареры. Завтра — в Копенгаген. Послезавтра — в Москву.

Осталась вчера одна. Немного покаталась на местных автобусах. Приехала в полюбившийся Gjogv.

Попробовала там хайкить — одной не получается: нет мотивации никакой лезть хрен знает куда не понятно зачем))) И, честно говоря, стремно. Горы все лысые, ветер очень сильный. Не то что бы я думаю, что меня сдует в океан, но очень некомфортно.

За погоду в очередной раз спасибо природно-погодному пантеону. За всю поездку тропический ливень был только в первый вечер. И кое-какой дождик — в третий день. Все остальное время — или просто сухо, или даже почти солнечно. В общем, хорошо было)

Я провела тут меньше недели, но уже знаю половину страны, мне кажется. Сегодня приехала на лодках кататься. К лодкам подвозил один знакомый. У лодок на кассе сидел другой. Пока плавали — где-то по дороге остановились и подцепили группу туристов, которую на кораблик привез еще один туроператор с Вестнордена. С ним и его группой я и поехала обратно в Торсхавн.

Цены тут дичайшие. Причем ты этого не замечаешь на ходу. Ты просто платишь. Думаешь: «Ну, могу же я в конце концов позволить себе пиво за 8 евро». Или сидр. Ну, или суши за 20 евро. И это по минимуму если. Потому что если пойти нормально поужинать, то потянет на 40-50 евро. В результате я ничего не купила, кроме шерстяных шапки и шарфа, а 500 евро нет как не было. При том, что большую часть времени меня кормили, поили и селили бесплатно.

А вообще Фареры мне понравились. Тут не происходит ровным счетом ничего. Только 70 тыщ овец щиплют траву до состояния теннисного газона))) И дождик иногда идет. И ветер дует почти всегда. Всё.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.